当前位置:法院文化 -> 法官风采

服务基层 无私奉献

  发布时间:2012-11-27 13:34:05


 

--记温宿县人民法院政工科长吴琳同志

吴琳同志生于1968年,1985年参加工作,1997年加入中国共产党,先后在柯坪县人民法院任会计、政工科科员、政工科科长、党组成员、审判委员会委员等职。20048月因工作需要调至温宿县人民法院工作,历任副科级审判员、政工科科长,并兼任院妇委会主任。在温宿法院广大干警眼中,吴琳同志是一位朴实、勤劳、善良、热心的好党员。在温宿法院提起吴琳,听到干警尤其是少数民族干警说的最多的一句话是“吴琳,亚克西”,这是温宿法院干警对她多年来无私奉献、乐于助人、维护民族团结的事迹的肯定。

勤奋工作,乐于奉献

身为政工科长的吴琳,在这个岗位上一工作就是近15个春秋,她有着丰富的政工工作经验,给院领导当好参谋助手,推动全院工作的创新创优发展。谈起她的政工工作,她总是很平淡地说:干了政工工作这么多年,我无怨无悔,看到我们全院的工作上了新台阶,我做的这些就值。她就是抱着这样一颗平常心,坦然地在政工战线上工作了十五个春秋。正是她的这种默默无闻地工作,使我们深切地感受到了吴琳身上那种“淡泊名利”、“俯首甘为孺子牛”的人格魅力。2004年吴琳同志调入温宿人民法院,凭着她熟练的业务知识发现3名干警工资有问题,便及时与县委组织部核实确认,同时积极与县人事局协调,最终给他们找回了一级工资(其中有一名干警的工资错了6年之久,为其补了6千多元)。该同志满怀感激地说,“真没想到呀!太谢谢啦!”。刚来到温宿法院开始因没有办公室,她就在自己宿舍的地上,冒着酷暑利用三个月的时间,把全院干警的人事档案整理分类。2009年还为2005年招录的5名同志,按规定2006年本该给该5名同志考核定等,但因为种种原因,未给这五名同志定等,她就找到有关部门拿出相关材料,把这5名同志的考核挡案纠正过来,县考核办的同志说:“你的工作真细心,你们单位能有你这样的政工科长,他们就能放心的工作了”。吴琳同志笑着说:“这是关系到干警切身利益问题,可不能马虎”。

爱心无限,扶贫帮困

吴琳同志作为政工科长,除完成科室日常工作外,还积极利用空闲时间深入到业务庭和基层法庭,通过座谈了解和掌握干警的工作、学习、思想、生活等情况,为干警带去关心和关怀。尤其是基层法庭的同志,他们远在乡下,工作条件较艰苦,有的夫妻两地分居,他们在生活上、工作上遇到的问题相对院内的干警更多,为此吴琳同志有空就跟他们谈心,听取他们的意见,帮助解决实际问题,解决不了的就及时向院领导汇报,及时为干警排忧解难。凡是干警有病住院,吴琳同志都能及时到医院或他们家里进行慰问,甚至帮助干警垫付医疗费,买营养品等。吴琳同志不仅对待本单位干警这样,在对待外单位的同志也这样,自从到温宿法院工作以来,每当有为患病群众、无钱上学学生、贫困户及灾区捐款,她总是慷慨解囊,持之以恒的奉献着爱心,6年来,累计捐款  多元。

民汉一家,亲如兄妹

作为温宿法院的一位党员干部,始终冲锋在反分裂斗争和维护民族团结的第一线,同那些披着宗教外衣煽动民族情绪、破坏民族团结的人和事做坚决的斗争。用他自己的话说就是:共产党员面对血与火的考验,只有勇往直前,决不能后退。她是这样说的,也是这样做的。多年来,吴琳同志在院党组的正确领导下,充分发挥聪明才智,紧密团结并带领干警攻坚克难,勇往直前,坚定不移地搞好民族团结,像爱护自己眼睛一样爱护民族团结。

人称“双语通”的吴琳同志操着一口较为流利的维语,这是她多年来潜心搞好民族团结、广泛联系各族群众结出的丰硕成果,更是他在平时的工作和生活中密切联系各族群众的桥梁和纽带。他常对汉族干警说:“在南疆地区,要搞好民族团结,我们必须关心支持维族干部和群众的工作生活,同时要学好、用好维语,只有这样,民汉群众才能更好地沟通,增进感情,才能开展好各项工作”。为此,她坚持在全院开展了“双语”学习和民汉结对子活动,要求各族干警互相学习语言、互相帮助、互相团结、互相谅解。就这样在她的带动下,全院大部分干警都精通“双语”,温宿法院犹如一个温暖的大家庭,民汉干警之间互相帮助,亲如兄妹。

吴琳同志虽然到温宿法院工作时间不长,但她襟怀坦荡,两袖清风,以民族团结为第一生命,以一个共产党人的浩然正气,一如既往地担负一肩重任,默默奉献;她务实敬业的精神、虚怀若谷的人格魄力,赢得了全院广大干警的信赖和敬重;她模范表率做好民族团结工作,一心为干警办事实,办好事的工作态度和作风,赢得了广大干警的爱戴和称赞。为了稳定,为了民族团结,她执着地奉献着,鞠躬尽瘁,尤其是去年“75”事件发生后,吴琳同志更加深刻地认识到民族团结的重要性,作为一名党员干部,她多年来一直保持清醒的政治头脑,坚持“凡不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事不做”,用自己的实际行动维护民族团结,充分展示了共产党员的光辉形象,谱写出一曲曲民族团结的壮丽篇章,不愧是民族团结的模范带头人。

吴琳就是这么一个普通人,没有特殊的经历,也没有显人的业迹,有的是一份沧桑,有的是一种成熟。她就这样站在舞台的幕后,为了我们一线的干警在审判事业这个大的舞台上的尽情表现,为了我们审判事业的今天和明天取得的一点点进步,为了民族团结和社会稳定,用自己的实际行动,诠释着入党宣誓时的誓言,树立了新时期共产党员、政工干部的良好形象。

文章出处:原稿    

关闭窗口