当前位置:信息动态 -> 案件快讯

报废车借人 撞人后承担连带赔偿

  发布时间:2014-09-02 13:09:49


侄子明知叔叔无驾驶资格却仍将未购买交强险的报废车辆借给其驾驶,谁知叔叔在与一私家车刮擦后,在继续行驶过程中又将苏某撞伤致死。近日,温宿县人民法院一审判决,叔叔犯交通肇事罪被判处有期徒刑三年,附带民事赔偿孙某因交通事故造成的损失共计35万余元,侄子承担连带赔偿责任。

2014年6月,被告叔叔阿西木玉山无证驾驶白色面包车将苏建军撞倒,随后被告侄子玉素甫马木提、阿西木玉山将原告孙某送至医院治疗,在医治过程中苏建军死亡。法院查明,被告阿西木玉山驾驶的白色面包车为侄子玉素甫马木提所有,无牌无证且没有购买机动车交通事故强制责任保险。

法院认为,机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,被告阿西木玉山违反《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,没有依法取得机动车驾驶证驾驶报废机动车辆,且没有尽到安全驾驶义务将在路边行走的原告孙某撞伤致死,应对这起交通事故负全部责任。被告玉素甫马木提作为事故车辆的所有人和投保义务人,明知被告阿西木玉山无驾驶资格仍将未购买交强险的报废车辆借给其驾驶,致使发生交通事故造成原告孙某损害,依据有关法律的规定应当在交强险的限额内与侵权人阿西木玉山承担连带责任,超过交强险限额的部分再根据其过错承担相应的责任。因原告孙某的请求赔偿项目均未超过交强险分项限额,故被告人玉素甫马木提应当对原告孙某的全部损害承担连带赔偿责任,法院遂作出上述判决。

关闭窗口