当前位置:诉讼指南 -> 立案指南

刑事自诉案件立案条件

  发布时间:2017-01-27 13:57:02


第一条 人民法院受理下列刑事自诉案件:

   (一)告诉才处理的案件;

(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;

(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

第二条 刑事自诉案件由犯罪地的基层人民法院审判,如果由被告人居住地的基层人民法院审判更为适宜的,也可由被告人居住地的人民法院审判。几个法院都有管辖权的,由最先受理的人民法院审判。

  第三条 刑事自诉案件的自诉人、被告人一方或双方是外国人的,由犯罪地的中级人民法院审判。

  自诉人是外国人的,应当提供本人国籍的证明。

  第四条 刑事自诉案件的自诉人、被告人一方或双方是港、澳、台胞的,由犯罪地的基层人民法院审判。

  港、澳、台同胞告诉的,应当出示港、澳、台居民身份证、回乡证或其他能证明本人身份的证明。

  第五条 刑事自诉案件的自诉人应当是本案的被害人。被害人因受强制、威吓无法告诉的,人民检察院和被害人的近亲属也可以告诉。被害人是未成年人、无行为能力或限制行为能力人以及因年老、患病、聋、哑等不能亲自告诉的,其近亲属可以代为告诉。

  近亲属代为告诉的,应提供与被害人关系的证明,同时提供被害人系未成年人,无行为能力或限制行为能力和聋、哑、患病等证明。

  第六条 刑事自诉案件的被害人由于被告人的犯罪行为而遭受经济损失的,可以同时提起附带民事诉讼。

  第七条 自诉必须在法定的犯罪追诉期限内提起。

  第八条 自诉人应当向人民法院提交自诉状;提交自诉状确有困难的,可以口头告诉,由人民法院的审判人员作出笔录,向自诉人宣读,自诉人认为没有错误后,应当签名或者盖章。

  自诉人提交外文自诉状的应当附中文译本。

  第九条 自诉状或告诉笔录应当包括以下内容:

  ()诉状的名称为《刑事自诉状》。附带民事诉讼的为《刑事附带民事自诉状》。

  ()自诉人、被告人、代为告诉的近亲属的姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业、工作单位和住址。

  ()被告人犯罪行为的时间、地点、手段、情节和危害后果等。

  ()具体的诉讼请求。

  ()致送人民法院的名称及具状时间。

  ()物证和书证名称、件数等。

  第十条 刑事自诉案件的自诉人,应当向人民法院提供被告人犯罪的证据。

  第十一条 人民法院对自诉案件要认真进行审查,对符合本规定的,应当在收到自诉状或口头告诉之日起十五日内立案,并书面通知自诉人。对不符合立案条件的,应在十五日内书面通知自诉人并说明不予受理的原因。自诉人坚持告诉的,人民法院应当裁定驳回起诉。

  第十二条 人民法院在审查立案时,如认为证据不足,应当让自诉人补充证据。

  第十三条 自诉人不得诽谤诬陷被告人。人民法院审查立案时,应当向自诉人说明诽谤诬陷应负的法律责任。

  第十四条 对已决定立案的自诉案件,自诉人应当向人民法院提交与被告人数相等的自诉状副本。口头告诉的,由自诉人按被告人数复制告诉笔录。

  第十五条 自诉人明知侵害人是二人以上,但只对部分侵害人提出告诉的,人民法院应当受理,并视为对其他侵害人放弃告诉权利。判决宣告后自诉人又对其他侵害人提出告诉的,人民法院不再受理。

  第十六条 共同被害人中只有部分人告诉的,人民法院应当通知其他被害人参加诉讼。被通知人接到通知后,至一审宣判时未提出告诉的,即视为放弃告诉权利。一审宣判后,被通知人就同一事实提出告诉的,人民法院不予受理。

  第十七条 刑事自诉案件经审查有下列情形之一的,人民法院不予受理:

  ()犯罪已过刑法规定的追诉时效期限的;

  ()被告人死亡的;

  ()被告人下落不明的;

  ()不属自诉案件范围的;

  ()自诉人撤诉后,就同一事实又告诉的,但因证据不足而撤诉的除外;

  ()经人民法院调解结案后,自诉人反悔,就同一事实再行告诉的;

  ()民事案件结案后,自诉人就同一事实再行提出刑事自诉的。

  第十八条 刑事自诉案件由人民法院负责立案工作的审判庭审查立案。

第十九条 人民法院对于自诉案件进行审查后,按照下列情形分别处理:

(一)犯罪事实清楚,有足够证据的案件,应当开庭审判;

(二)缺乏罪证的自诉案件,如果自诉人提不出补充证据,应当说服自诉人撤回自诉,或者裁定驳回。

自诉人经两次依法传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,按撤诉处理。

法庭审理过程中,审判人员对证据有疑问,需要调查核实的,适用本法第一百五十八条的规定。

第二十二条 人民法院对自诉案件,可以进行调解;自诉人在宣告判决前,可以同被告人自行和解或者撤回自诉。本法第一百七十条第三项规定的案件不适用调解。

第二十三条 自诉案件的被告人在诉讼过程中,可以对自诉人提起反诉。反诉适用自诉的规定。

关闭窗口