当前位置:新闻中心 -> 新闻时讯

最高人民法院掀起学习贯彻党的十八大精神热潮

发布时间:2012-11-28 16:59:27


    党的十八大胜利闭幕后,最高人民法院机关广大干警迅速掀起了学习贯彻十八大精神热潮。日前,最高人民法院机关党委发出通知,要求按照“领导干部带头、党员骨干为主、全体干警参与”原则,把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好。干警们纷纷表示,要切实把思想认识统一到党的十八大精神上来,把智慧力量凝聚到保障和服务党的十八大战略部署的实施上来,把工作成效体现到开创人民司法事业新局面、保障经济社会科学发展的工作实践中去。

  政治部副主任、机关党委常务副书记、机关纪委书记宋建朝一直非常关注十八大报告中有关党建工作和司法工作的部署安排。他说,党的十八大对党建工作和司法工作都提出了许多新的要求,今后将坚持“抓党建带队建促审判”总体工作思路,狠抓党员干部队伍建设,为推动人民法院机关党的建设做出新的成绩,为全面建成小康社会提供强有力司法保障。

  刑三庭罗国良法官则非常关注十八大报告中提及的深化司法体制改革这一重要内容。他说,近几年,人民法院“三五”改革进展顺利,特别是刑事领域中两个证据规定的出台和量刑规范化的推进,使司法行为更加规范,职权配置更加优化,制约机制更加健全。人民法院今后必将再接再厉,切实落实党中央关于司法改革的部署要求,进一步推进公正司法。

  对于如何结合自身工作实际学习贯彻十八大精神这一问题,民二庭李相波法官认为,就是要坚持理论联系实际,用十八大的精神指导实践,解决问题,尤其是要将十八大精神融入自己的审判工作中,通过学习贯彻十八大精神来提高自己的理论水平和业务水平,提高自己化解各类社会矛盾纠纷的能力。

  行政审判庭梁凤云法官深入学习十八大报告后认为,十八大报告要求更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,对人民法院行政审判工作提出了更高的要求,对人民法院行政审判工作积极保障人民群众合法权益提出了更新的期望,为优化行政审判司法环境创造了更好的条件,对人民法院行政审判工作发挥司法监督职能提出了更高的期待,为人民法院行政审判工作的发展提供了更广阔的空间。

  审判监督庭马成波法官认为,学习贯彻十八大精神,就是要切实发挥审监职能作用,严格依法纠正少量确有错误的生效裁判,全力维护司法公正,努力提升司法公信,为建设公正高效权威的社会主义司法制度做出贡献。

  执行局谷峻杰法官则表示,深入学习党的十八大精神后,作为身处伟大时代的执行法官,倍感自豪,同时也更加深刻地体会到承担的使命和责任。今后将进一步加强党性修养,提升司法职业道德水平,弘扬司法文明,恪守司法理性,切实践行好政法干警核心价值观,认真办好每一个案子,努力让老百姓满意,切实守护社会公平正义。

  政治部党建指导处处长朱运德认为,党的十八大对全面提高党的建设科学化水平作出了总体部署,作为一名党务工作者,深感使命光荣、责任重大。今后要按照院党组“抓党建带队建促审判”总体工作思路,进一步加强党建指导工作,为提升人民法院党的建设科学化水平做出积极贡献。

文章出处:人民法院报    

关闭窗口