当前位置:审判研究 -> 法制研讨

夫妻单方要求离婚,法院是否支持

  发布时间:2015-09-10 17:46:51


    黄某与徐某双方婚前相恋四年,于2011年6月28日,双方在温宿县民政局登记结婚。婚后不到一年,黄某就生下一个女孩,因家庭的琐事双方经常发生争吵,面对婚姻生活中出现的家庭问题,黄某不堪忍受,于2015年8月,一纸诉状将同自己生活4年的丈夫起诉至温宿县人民法院要求离婚。

    庭审前,温宿县人民法院承办法官找到黄某与徐某进行调解,而黄某坚持要与徐某离婚,不同意调解和好。在黄某特别坚持的情况下,温宿县人民法院开庭审理了该起离婚纠纷。承办法官依据人民法院审理离婚案件,准予或不准离婚应以夫妻感情是否破裂作为区分的界限。判断夫妻感情是否确已破裂,应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。而你们双方婚前彼此自由恋爱,相恋四年婚姻基础较好,婚后生育有子女,虽为家庭琐事原因常发生争吵,造成双方感情不和,是双方没有正确的进行处理的结果,但不足以说明夫妻感情破裂,若在今后的共同生活中,双方能够充分认识到自身的不足,并加以改正,双方具有和好的可能,为了维护婚姻家庭的稳定,温宿县人民法院没有支持黄某的离婚诉讼请求。

关闭窗口