当前位置:信息动态 -> 案件快讯

非交通事故 保险公司能否拒赔

  发布时间:2015-09-21 18:19:30


    小区散步无端被撞亡,交警部门认为事故不是发生在公共道路上不认为是交通事故,保险公司拒赔。死者家属将肇事者及肇事车辆投保的保险公司告上法院,可保险公司却以不是交通事故保险公司不予赔偿为由拒绝赔偿。

    2014年4月18日,被告张虎将其驾驶的自卸货车行至温宿县华龙砖厂院内拉砖,其将车辆停靠在该砖厂的卡坡上,未熄火、未拉手刹止动,该车辆自行下滑撞上正在辖区晨起在院内散步受害人王龙,造成王龙当场死亡。经温宿县公安局交通管理大队认定,该事故不属于交通事故。

    另查,被告张虎所驾自卸货车系本人所有。为货物营运,挂靠于被告阿克苏某货运服务有限责任公司名下,并以该公司名义在阿克苏某保险公司投保机动车第三者强制责任保险和第三者商业险。死者王龙生前是四川省某县人,系城镇居民,死亡时年龄为38岁。原告张红及王龙父亲从四川赶赴新疆奔丧。

    庭审中,被告阿克苏某保险公司辩称,本案经公安交警部门认定不属交通事故,故我保险公司不应承担任何赔偿责任。

    法院认为:本案争议的焦点是谁应承担赔偿责任及赔偿数额计算是否符合事实和法律规定。被告张虎未尽谨慎驾车操作义务,造成受害人王龙当场死亡,主观具有明显过失,构成侵害他人生命权。被告阿克苏某货运服务有限责任公司与被告张虎签订有车辆挂靠协议,其即是事故车辆的名义所有人,又是运营许可证资质的持有者,同时对事故车辆具有控制、支配、并获取运行利益的监督管理人和受益人;被告阿克苏某保险公司虽然只是与阿克苏某货运服务有限责任公司形成保险关系,但实际受益人仍是被告张虎。对被告阿克苏某保险公司提出该事故不属交通事故,故不予赔偿的抗辩理由,虽然本事故经公安交警部门认定是在非公共道路上发生的交通事故,但根据《最高人民法院关于道路交通损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,机动车在道路以外的地方通行时引发的损害赔偿案件可以参照适用本解释的规定,故被告阿克苏某保险公司的抗辩理由不能成立,本院不予支持。综上,判决中华联合财产保险股份有限公司阿克苏分公司在本判决生效后十日内在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内赔偿赔偿死者王龙110000元;剩余390025.5元由被告中华联合财产保险股份有限公司阿克苏分公司在本判决生效后十日内在机动车在在第三者商业责任保险范围内赔偿。

关闭窗口