当前位置:信息动态 -> 案件快讯

社区干部慌称能调动工作骗取朋友钱财被获刑

  发布时间:2015-10-14 10:43:40


     近日,温宿县人民法院审理了一起诈骗案,被告人李某本是一名乡下教师,利用难得的机会调入市里工作,却不好好珍惜。慌称能帮他人调动工作,骗取他人钱财,最终被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金10000元。

     法院经审理查明,2012年,李某在温宿县恰格拉克乡中心小学任教期间认识了在该校同时任教的喀散。不久,李某利用机会调至阿克苏市红桥街道办事处工作。2013年,李某在阿克苏市与喀散相遇并聊到调动工作事宜,李某便谎称自己能为喀散调动工作并承诺一年内将喀散从乡下调动工作至温宿县县城,同时李某以需要钱走关系为名,分三次收取了喀散·现金共计34000元。李某在收取喀散34000元后,将该款全部用于个人开支并在此后的一年内并未为喀散办理任何工作调动事宜。另查明,李某骗取喀散的34000元已由李某的妻子张某波于2015年4月22日全部退还了喀散。

     法院认为,被告人李某虚构事实,以帮忙调动工作并需要用钱走关系为名收取被害人34000元,随后被告人李某将将该款全部挥霍且未为被害人办理任何调动工作事宜,其主观上具有非法占有他人财产的故意,其行为符合我国刑法有关诈骗罪的构成要件,且数额较大,公诉机关指控被告人李某犯诈骗罪,事实清楚,证据充分,罪名成立。鉴于被告人元归案后能如实供述其所犯罪行且系初犯、偶犯,同时被告人元的家属已于案发后主动退赔了被害人遭受的全部经济损失,量刑时可从轻处罚。为森严国法,打击犯罪,保护他人合法财产不受非法侵害,故依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十一条、第六十七条第三款的规定,判决被告人李某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金10000元。

关闭窗口