当前位置:信息动态 -> 案件快讯

温宿县人民法院审理首起侮辱国旗罪案件

  发布时间:2013-02-20 12:27:51


220上午,温宿县人民法院巡回法庭到古勒阿瓦提乡加依村审理了首起侮辱国旗罪案件,县人大代表、政协委员、宗教人士、村民共1208人参加了旁听。

201211月,阿某的父亲和邻居多次提议请其做清真寺的依麻木。但阿某不愿意在插有国旗的清真寺里做乃妈子,坚决反对了他们的提议。同年1226日凌晨1时许,阿某伙同阿某某私自将清真寺上的国旗取下。事后,阿某令阿某某烧毁国旗,阿某某没照做,随手将国旗扔掉。

法院审理后认为,阿某和阿某某的行为已构成侮辱国旗罪。二人分别被判处有期徒刑三年、有期徒刑二年六个月。

国旗法明确规定,一切组织和公民都应当尊重和爱护国旗,这也是法律赋予国民的神圣义务。对我国国旗的侮辱,是对国家尊严和人民爱国感情的损害,必须予以严惩。通过此次巡回审判,让人民群众在旁听庭审中受到生动的法律教育,增强了法律意识,提高了法制观念,达到了“审理一案,教育一片”的目的。

关闭窗口