当前位置:审判研究 -> 案例研讨

为解决信访问题 伪造国家公文获刑

  发布时间:2015-11-11 19:10:38


    为解决自己承包土地的问题王某经常上访,因进京上访来到自治区驻京信访工作组驻地的值班室时,发现桌上有空白的接领通知单后,便偷偷拿走在打字复印店“移花接木”,伪造了一份要求当地政府解决其信访问题的批示,后被公安机关抓获并获刑。

    2013年7月,王某在北京就自己的劳务纠纷上访期间,被工作人员接到新疆维吾尔自治区驻京信访工作组(以下简称自治区驻京信访工作组)驻地,其趁无人之际从驻京信访工作组值班室偷拿了两份盖有自治区驻京信访工作组公章的空白接领通知书存根,后王某被相关部门工作人员接回到阿克苏。2013年11月间,王某将其偷拿回来的自治区驻京信访工作组空白接领通知书上的公章裁剪下来并自拟内容,通过阿克苏市一家打字复印店,以自治区驻京信访工作组的名义伪造了一份呈送温宿县县委书记的《关于认真立即妥善解决好王某劳务纠纷诉求的函》的虚假公文,2014年1月,王某将该虚假公文通过温宿县县委工作人员转交给了温宿县县委书记并得到县委主要领导的批示。

    2014年5月,王某再次使用相同方法以自治区驻京信访工作组的名义伪造了一份呈送温宿县依希来木其乡党委书记《关于认真立即妥善解决王建强劳务纠纷诉求的函》的虚假公文。2014年6月,王某将该虚假公文交给了温宿县依希来木其乡党委书记。

    法院通过审理认为,被告人王某为达到个人以访获利的目的,伪造国家机关公文,严重扰乱相关国家机关的正常的工作和信访秩序,造成了恶劣的社会影响,其行为符合我国刑法有关伪造国家机关公文罪的构成要件,且情节严重,公诉机关指控被告人王某犯伪造国家机关公文罪,事实清楚,证据确实充分,罪名成立。依法对被告人王某犯伪造国家机关公文罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利五年。

关闭窗口