当前位置:审判研究 -> 案例研讨

欲离婚母亲 索要5万元作女儿嫁妆

  发布时间:2016-05-27 16:53:58


本是恩爱夫妻,共患难却不能同富贵,双方合意离婚后,母亲提出在划分家产时自己要多分50000元,留作女儿嫁妆。近日,温宿县人民法院审结了该起离婚纠纷,确认原被告双方解除婚姻关系。

原告黎妹诉称,自己与被告陈亮于1990年在重庆市民政局登记结婚。婚后,双方共同到阿克苏打工。由于结婚证遗失,双方于2005年在温宿县民政局补领了结婚证。起初双方感情牢靠,但被告陈亮逐渐染上赌博恶性,两人逐渐开始争吵,并演变至大打出手的地步。双方感情已经破裂,故请求解除婚姻关系,划分夫妻共同财产。

被告陈亮则认为,说自己有赌博恶习纯属黎妹编造的,但两人夫妻感情破裂却是事实。因此同意解除两人夫妻关系,划分夫妻共同财产。

庭审调解却并未水到渠成,黎妹提出生于1993年的女儿陈芳芳即将结婚,为防止陈亮将分得的家产挥霍一空,要求陈亮提前拿出5万元作为陈芳芳结婚的嫁妆钱由其保管。而陈亮坚决拒绝了黎妹的请求,认为这是黎妹变相地要求多分家产。

温宿县法院在调解过程中,告知黎妹其女儿生于1993年属于成年人,父母的抚养义务已经完成。其要求陈亮支付5万元的嫁妆款并不合适。经调解,被告黎妹同意放弃要求陈亮支付5万元的嫁妆款的要求。

关闭窗口