当前位置:信息动态 -> 案件快讯

卖车未过户发生事故 出卖人不承担责任

  发布时间:2016-08-08 16:50:28


 

    将自己的车辆卖与他人后,未办理过户手续,当该车辆发生交通事故,出卖方是否承担责任?近日,温宿县人民法院审理了这样一起交通事故责任纠纷案件。

    2016年2月,张建(化名)将自己的小轿车卖于王强(化名)并已交付,但双方因工作繁忙一直没有办理车辆过户手续,同年8月,王强驾驶该车辆发生交通事故将李成撞伤造成伤残,因双方就赔偿问题未能达成一致,李成将王强与张建诉至温宿县人民法院,请求王强与张建赔偿各项损失15万元,保险公司在交强险范围内承当保险责任。

    法院审理认为,根据《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方的责任的,由保险公司在机动车强制保险责任范围内予以赔偿,不足部分,由受让人承担赔偿责任。因此,判决保险公司在交强险责任范围内赔偿李成12万元,王强赔偿李成3万元,张建不承担责任。

    法官提示:在车辆买卖时,应当签订书面的买卖车辆协议,并办理车辆过户,以避免不必要的纠纷。

关闭窗口