当前位置:信息动态 -> 案件快讯

双方互殴均受伤,是否可以相互抵销?

  发布时间:2016-08-10 16:58:17


   近日,温宿县法院审理一起侵害健康权纠纷案,李某与孙某2015年8月25日在实验林场八队,因双方承包土地的边界栽界桩,发生争执,孙某将李某殴打致伤,孙某被温宿县公安局处以行政拘留十日、罚款500元的行政处罚,李某受伤后住院治疗7天。孙某当天也去住院13天。李某请求判令孙某赔偿侵犯健康权损失7425.7元。孙某反诉请求判令李某赔偿损失9863.25元.

    庭审过程中,孙某抗辩并反诉称,该侵权事实的发生是李某的过错造成的,我才是真正的受害者。因此根据《民法通则》和《侵权责任法》的规定,李某对侵权事实的发生也有过错,可以减轻我的赔偿责任。且我也住院了13天,李某也应当给我赔偿。

    承办法官认为,本案争议焦点是李某与孙某于2015年8月25日发生纠纷,是否进行了相互殴打,并相互赔偿对方的损失。孙某将李某打伤,孙某被温宿县公安局给予行政拘留十日、罚款500元,李某到医院住院治疗7天损失共计7425.7元,有李某提供的温宿县公安局行政决定和受伤住院诊断证明证实,应当予以认定。孙某反诉称,自己住院13天,也应当得到李某赔偿,赔偿费相互折抵;孙某住院社保报销发票副联证明孙某为正常得病住院,也未提供有效证据证实李某有殴打孙某的行为,孙某的反诉不应得到支持。栽界桩是否过界,应当及时申请行政主管部门出面认定和协调,孙某认为过界未采用合法形式维权,出手伤人必然承担侵权的法律责任。综上依法判决孙某赔偿李某各项损失7425.7元,同时驳回了孙某的反诉请求。

关闭窗口