当前位置:信息动态 -> 案件快讯

买车试驾发生事故,责任谁承担?

  发布时间:2016-08-09 17:59:31


 

    张某某欲买车,到4S店看车并试驾,在试驾过程中却发生交通事故,造成试驾车及对方车辆受损。但对于责任究竟怎样承担,对方车主、张某及4S店发生争议。

    2016年1月16日上午10时许,阿某驾驶新N65915号车辆从温宿至阿克苏方向行驶至大欣国际汽车城前面路段停车等待绿灯时,被向右拐弯张某试驾的新疆天汇华腾汽车销售服务有限公司的本田思铂睿轿车撞击,造成两车不同程度损坏。事故发生后温宿县交警大队于2016年1月19日作出(2016)第1号道路交通事故认定书张某试驾的新疆天汇华腾汽车销售服务有限公司的本田思铂睿轿车负此次事故的全部责任。阿某的新N65915号车花维修费23870元故阿某要求张某及新疆天汇华腾汽车销售服务有限公司承担23870元修理费。

    根据最高人民法院《关于道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题》的解释第八条规定:“机动车试乘过程中发生交通事故造成试乘人损害,当事人请求提供服务者承担赔偿责任的,人民法院应予支持。试乘人有过错的,应当减轻提供试乘服务者的赔偿责任。”本案中,张某与新疆天汇华腾汽车销售服务有限公司口头达成试驾协议,新疆天汇华腾汽车销售服务有限公司将尚未办理牌照、行车证不能上路行驶的车辆交给被告张某试驾是造成事故的诱因,但张某违规操作行为是引发本次事故的主要原因,故应承担此次事故的主要责任,故阿某请求张某及4S店赔偿其车辆维修费23870元与法有据。最终,法院判决,张某赔偿阿某车辆维修费16709元;新疆天汇华腾汽车销售服务有限公司承担剩余的维修费用7161。

    法官提示:随着社会经济的快速发展,个人汽车保有量也不断增加,市场上车的种类繁多,大家在经销店选购车辆试驾时一定要注意自身和他人的安全,避免照成不必要的损失。

关闭窗口