当前位置:机关建设 -> 廉政建设

温宿法院“十六字诀”狠抓纪律作风建设

  发布时间:2016-10-09 12:01:03


为进一步强化法院内部监督,狠抓纪律作风建设,温宿县人民法院念好“上下联动、延伸触角、借助科技、强力问责”十六字诀,不断加强审务督察工作,切实转变司法作风,规范司法行为,提升司法公信。

上下联动,整合督察力量。院党组高度重视和支持审务督察工作,专题听取审务督察工作汇报,研究部署年度审务督察工作。在监察室每月开展1-2次常态督察的基础上,组建由院领导轮流带队,监察室、政工科和行政办工作人员轮流参与的联合督察组,认真履行监督管理职责,切实落实“一岗双责”。

延伸触角,聚焦督察重心。延伸督察触角,将全院工作人员(含聘用人员)作为督察对象,实现督察全覆盖。重点围绕上班迟到早退、玩微信、微博等违反劳动纪律行为,着装不规范、不按时开庭、用语不文明等违反庭审纪律行为,对当事人冷硬横推、吃拿卡要、公车使用不规范等作风不正、司法不廉行为开展督察,严肃工作纪律,防范廉政风险,杜绝“六难三案”。

借助科技,创新电子督察。改进常态督察方式,形成以电子督察为主,专项检查和实地检查为辅的司法督察形式。通过不定期抽调查看诉讼服务中心、庭审现场、法院出入口的监控视频,足不出户便可实现远近距离,全方位、无遗漏、无死角的现场同步督察,情况更准、速度更快、问题处理更合理。

强力问责,提升督察实效。将督察工作由年终考核改为月季考核,纳入干警绩效考核,避免督察流于形式、走过场。对督察发现问题严格执纪问责,达到立查、立纠、立改的良好效果。

关闭窗口