当前位置:信息动态 -> 案件快讯

公司与员工签免责条款 员工工伤公司仍须赔

  发布时间:2020-04-14 12:09:07


近日,温宿县人民法院审理了一起因工伤引起的劳动合同纠纷案件,因农民工在建筑工地施工受伤,被判决建筑公司赔偿受害人损失。

农民工小张与某建筑公司签订了劳动合同,因其在施工场地工作被砸伤致残,多次与所在公司协商支付医疗费、一次性伤残补助金等损失。但该公司均以双方签订“工伤自负”的约定为由拒绝支付,故将小张将某建筑公司作为被告诉至温宿县人民法院。

法院审理认为,根据《劳动合同法》第二十六条第二款规定:“下列劳动合同无效或部分无效:用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。”被告作为用人单位,本应该按照国家法律规定对劳动者提供劳动保护,然而被告却在出具的格式合同中做出了“造成工伤一切后果自负”的免责约定,以使公司达到免除自己对劳动者因为生产安全事故而受到伤害应承担的责任的目的,该条款系违反法律法规的禁止性规定的无效条款。根据《中华人民共和国劳动法》第七十三条、《工伤保险条例》第三十七条之规定,做出了上述判决。

关闭窗口