当前位置:信息动态 -> 执行前线

原告马虎大意,被告“金蝉脱壳”难执行

  发布时间:2016-10-21 12:20:18


近期温宿县人民法院处理了这样一起案件,被告利用原告马虎大意以及着急追回欠款的心理,一招“金蝉脱壳”,致使20万的余款无法追回,经执行法官释法说理,原告只得撤销执行申请。

2014,高某借经营周转资金不足为由向张某借款30万元钱。张某想,高某看上去蛮有钱的,借钱利息也比银行高,就当多挣点利息钱,就把钱借给了高某。

高某承诺,两年后,连本带息归还这笔钱。转眼两年过去了,高某却迟迟不肯归还这笔钱,多次催讨未果,张某只能把高某告上法庭。张某经人提点向法院申请了诉前财产保全,法院依法查封了高某名下一套价值约35万元的房子。

法庭主持调解的时候,高某信誓旦旦地说:“你们把我的房子解封了,我现在就还他10万。”剩下的20万,高某说他会将房子抵押给银行,向银行贷款来偿还。“你们封了我的房子我都没法贷款,现在生意不好做,就没法还嘛。”一听高某可以马上还他10万,张某心动了,作为原告,他同意法院解封高某的房子。

房子解封了,高某履行约定,马上给了张某10万。跟着,双方签了调解书,写明剩下的20万,高某分4期还给张某,一季度(3个月)为一期,每期还5万。双方签字确认。到了第一期还款日,高某失踪了。怎么找也找不到高某的张某又找到了法院,要求申请执行,这一次,法院执行后发现,高某已经将房子卖掉,他的名下再无可供执行的财产,张某只能撤销执行申请。

执行法官寄语:1、具有诉前财产保全意识,申请诉前财产保全可以有效的保障案件进入执行程序后,自身财产权利的实现;2、因为张某跟高某的调解约定中是分4期还清20万元的债务,张某只能在每一期还款期限到了之后才能向法院申请当期的债务,所以,张某要跑4次法院,申请4次执行,费时费力。张某的调解时应当约定:如被告有一期未能依约履行,则申请人可就余款向法院一并申请执行;3、对方要求解封他的房子就先给对方30万,当事人根本就不用相信这样类似的“金蝉脱壳”或者“缓兵之计”。

关闭窗口