当前位置:信息动态 -> 案件快讯

借车撞伤他人责任谁来担?

  发布时间:2020-01-12 17:35:21


放假期间,12岁的阿里木借邻居买买提家的电动车,载着同班同学迪力夏提上街,不料撞伤了同龄男孩玉素甫。近日,温宿县人民法院审理了这起未成年人骑电动车伤人的民事案件,骑车人阿里木、借车人及乘车人迪力夏提的家长,三方当事人在法院调解下达成协议,每家给伤者玉素甫赔偿各项损失6000元。

【案情】

家住温宿县的阿里木放假在家,同学迪力夏提到他家找他玩耍。两人看了一会动画片,决定出去玩。阿里木借了邻居家的电动车,载着迪力夏提上街。由于车速较快,阿里木将对面走来的12岁男孩玉素甫撞倒,导致玉素甫脑震荡、肋骨骨折。

玉素甫出院后,由于双方家长在赔偿问题上无法达成一致,玉素甫的家长将阿里木的家长告上了法庭,要求承担医疗费和误工费共计1.8万元。

【裁判】

温宿县法院审理后认为,阿里木是未成年人,依法不具有驾驶电动车资格,他骑车在道路上行驶,不能确保安全通行。撞伤受害人玉素甫,应当承担民事责任。买买提是电动车的实际使用人和管理人,他不加思考,将电动车交给不具有驾驶资格的未成年人驾驶,应当预见到存在的危险性。

办案法官说,买买提对阿里木骑车撞伤人造成的后果主观上有过错,应当承担一定的民事赔偿责任。同时,乘坐人迪力夏提的行为加剧了车辆行驶的不稳定性和撞击力,也是导致该起车祸的原因之一,亦应承担相应的民事责任。

温宿县人民法院经审理后多次做三方工作,最终三方当事人达成协议:电动车所有人买买提、阿里木的家长以及迪力夏提的家长三方,每家赔偿受害人玉素甫6000元。

【释法】

办案法官提醒:放假期间,未成年人骑自行车或电动车穿行于城市街道上的情形增多,家长和学校都应加强对未成年人的安全教育,教育孩子遵守交通法规,避免事故的发生。(文中人物均为化名)

关闭窗口