当前位置:信息动态 -> 本院信息

温宿法院:拓展司法便民 强化巡回审判

  发布时间:2018-06-20 10:55:17


    今年以来,温宿县人民法院充分发挥审判职能优势,根据辖区人口、环境等不同因素,紧密联系实际,践行司法为民,不断强化巡回审判工作,将便民、利民措施落到实处,取得了良好的法律效果和社会效果。

    巡回审判与司法便民工作相结合。大力开展巡回审判工作,把巡回审判作为司法便民的新窗口,全面落实便民、利民举措,就地开庭、就地调解。对婚姻家庭、邻里纠纷等案件,全面采用巡回审判方式,将矛盾纠纷化解在家门口,积极推动和谐社会建设。

    巡回审判与涉诉信访工作相结合。建立“审访一体化”的巡回审判模式,在巡回办案过程中,同步开展案件回访、巡回接访和信访隐患排查工作,及时处理巡回办案中排查出的信访苗头,将矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态,全力维护社会稳定大局。

    巡回审判与法制宣传工作相结合。利用深入基层巡回办案的有利时机,将巡回审判与“送法进乡村”、“送法进社区”、“送法进企业”等活动有机结合,提前主动与相关单位联系,组织群众到现场旁听案件审理,当场以案释法,使旁听群众受到生动的法制教育。在案件审理后以召开座谈会、提供法律咨询等丰富多彩的形式,适时开展法制宣传教育,提升审判效果,使广大群众在巡回审判中学法、知法、守法,得到真正的“实惠”。

关闭窗口