当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

温宿法院:远程视频调解助力群众司法获得感

  发布时间:2019-09-15 12:32:02


    为创新庭审方式,体现司法为民宗旨,既不违反法律规定,又让人民群众感受到司法获得感,最大限度减轻当事人诉累,温宿县人民法院于10月14日下午利用远程视频方式调解了一起离婚纠纷案件。

    根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十二条规定:离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意志的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。据此规定,一般情况下,当事人本人应当出庭参加离婚诉讼。如果其确有无法出庭的特殊情况,必须向人民法院提交书面意见,由法院根据客观情况确认其是否可以不出庭参加诉讼。除有特殊情况外,离婚案件双方当事人必须出庭参加庭审。本案中原告李某现居住于深圳市,被告现居住于新疆温宿县,两人三年前因为夫妻性格不合,无法共同生活,两人分居已达三年之久,确已无感情。但双方的婚姻关系一直未解除。原告李某的代理律师反映,原被告双方家庭经济条件不好。现原告在深圳打工,双方协商均同意离婚,但如果到庭参加诉讼,一方面是工作性质无法离开,另一方面来回无论是坐飞机还是坐火车,都是一笔不小的开支。原告在当地公证处做律师委托公证后,授权原告代为起诉出庭。

    本案承办人向分管院领导反映此事后,院领导指示该案的审理既要符合法律规定,又要最大限度地减轻当事人的诉累。经商议后,决定采用远程手机微信视频的方式进行开庭审理。准备就绪后,用一个手机拍摄记录案件审理过程,一个手机接通原告,确认双方当事人身份后,依照法律程序向双方当事人陈述权利义务,经过十余分钟的庭审查明,原被告双方均同意离婚,双方有一个婚生子,由原告抚养,并自愿承担全部抚养费用,双方无共同债权债务,法官当庭告知原被告双方代理人及当事人在调解笔录上签字后即生效。

    至此,该案用十余分钟调解结案。双方当事人对此种方式进行审理非常满意,达到了较好法律效果和社会效果。

关闭窗口