当前位置:信息动态 -> 本院信息

温宿法院便捷诉讼全方位服务群众

  发布时间:2018-11-13 12:33:04


    针对当事人反映立案难和打官司耗时费力的问题,温宿县人民法院及时回应群众关切,迅速开通“一站式”立案服务,大大提速诉讼通道,让当事人诉讼更加方便快捷,受到广大群众欢迎。

    一是全方位进行诉讼引导。在院诉讼服务中心设立导诉台,配备专职导诉员1名,为前来立案的当事人和咨询法律问题的群众释疑解惑;在进门大厅对面墙上各安装1块大型LED电子屏,滚动播放诉讼风险提示、当事人举证规则等信息,让原、被告明白各自的权利与义务。

    二是多举措增强服务意识。要求立案窗口工作人员每天按制度规范着装、挂牌上岗,接待当事人必须用语文明、态度温和、解释到位。在大厅设置电子触摸查询系统,详细载明案件流程信息。在当事人休息区放置纸笔、印泥、墨水、书桌、饮水机,为来诉来访群众提供周到服务。

    三是大幅度缩短立案时间。要求法官对当事人交来的起诉材料,必须第一时间进行登记。凡起诉资料符合立案要求的,及时予以立案;如当事人的诉求不属于法院受案范围的,告知其他解决途径;如当事人提交的资料不齐的,一次性告知其需要补交的资料,让当事人少跑冤枉路。

    四是有针对进行分类指导。针对涉农和离婚纠纷较多的实际情况,在立案大厅增设各类常见案件的文书模板,并随案发放相关法制宣传资料,分类进行法律指导,为案件将来顺利调解、判决打下基础。

关闭窗口