当前位置:机关建设 -> 党建工作

温宿县人民法院机关党委2018年度党员教育培训计划

  发布时间:2018-03-15 12:50:24


为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,努力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。不断提高党员素质,加强党员队伍建设,推进党的执政能力建设和先进性建设,根据《干部教育培训工作条例》提出的新要求,结合我院实际,现制定2018年度党员教育培训计划如下:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,以坚定理想信念、增强执政意识、提高执政能力为重点,把“两学一做”学习教育贯穿干部教育培训全过程,培养造就信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,推动学习型、服务型、创新马克思主义执政党建设和学习型社会建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,为不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想政治保证、人才保证和智力支持。

二、干部教育培训工作应当遵循下列原则:

(一)服务大局,按需施教。始终坚持社会主义以办学方向,紧紧围绕党和国家事业发展需要,结合干部岗位职责和健康成长需求,开展教育培训,全面提高质量和效益。

(二)以德为先,注重能力。贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化方针,坚持德才兼备、以德为先,突出理想信念教育和党性党规党纪教育,将能力培养贯穿始终,全面提高干部德才素质和履职能力。

(三)分类分级,全员培训。按照干部管理权限组织实施教育培训,把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,增强针对性,确保全覆盖。

(四)联系实际,学以致用。大力弘扬马克思主义学风,围绕中心工作,以问题为导向开展教育培训,引导干部在改造主观世界的同时,运用所学理论和知识指导实践、推动工作。

(五)与时俱进,改革创新。适应形势任务发展变化,遵循干部成长规律和干部教育培训规律,坚持开放办学,完善培训内容,改进培训方式,整合培训资源,优化培训队伍,不断推进干部教育理论创新、实践创新、制度创新。

(六)依法执教,从严管理。建立健全干部教育培训制度,依法依规开展干部教育培训,从严治校、从严治教、从严治学,保持良好的教学秩序和学习风气。

三、教育培训对象

1、干部有接受教育培训的权利和义务;

2、干部教育培训的对象是全体干部,重点是党政领导干部和优秀中青年干部;

3、干部应当根据不同情况参加相应的教育培训;

4、干部参加教育培训的时间,根据有关规定和工作需要确定,每年累计不少于8天。

四、教育培训内容

(一)干部教育培训对象坚持以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规、道德品行教育培训为重点,并注重业务知识、科学人文素养等方面教育培训,全面提高干部素质和能力。

(二)政治理论教育重点开展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神教育培训,加强党的路线方针政策、社会主义核心价值观、党史国史、国情形势等教育培训,引导干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力,增强领导改革开放和社会主义现代化建设的本领。

(三)政策法规教育重点加强宪法法律和党内法规教育,开展党中央关于经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设等方面重大决策部署的培训,提高干部科学执政、民主执政、依法执政水平。

(四)业务知识培训应当根据干部岗位特点和工作要求,有针对性的开展履行岗位职责所必备知识的培训,加强各种新知识新技能的教育培训,帮助干部提高专业素养和实际工作能力。

五、教育培训方式方法

党员干部教育培训以集中培训、党委(党组)中心组学习、网络培训、在职自学等方式进行。

1、集中培训为主。结合全院干部集中学习日和“两学一做”学习教育,印发《学习通知单》和学习资料,组织党员干部开展集中学习。

2、坚持和完善中心组学习制度。中心组学习应当以党的理论和路线方针政策为基本内容,在自学和调研基础上开展集体学习研讨。

3、充分运用现代信息技术,完善网络培训制度,建立兼容、开放、共享、规范的干部网络培训体系。提高干部教育培训教学和管理信息化水平,用好大数据、“互联网+”等技术手段。

六、具体要求

1、要提高认识,加强领导,各党支部要高度重视党员学习教育,按照机关党委相关要求抓好学习教育,党支部书记要率先带头,使学习进一步制度化、规范化。

2、每位党员都必须学习笔记,并按照学习后要写出心得体会。

3、创新学习方式。坚持集中学与自学相结合,集中学习不得以会代训。要结合实际,充分发挥网络的作用,创新学习方式、丰富学习形式、搭建学习平台。要确定好主题上好党课,可邀请专家、老干部进行专题辅导讲座,也可借其它形式进行学习。

4、抓好评学活动。机关党委将不定期对全体党员的学习笔记、学习成果进行检查考核,并及时下发通报,检查考核情况将和年底考核、评优评先挂钩。

         中共温宿县人民法院机关委员会

                                      2018315

关闭窗口