当前位置:机关建设 -> 党建工作

温宿县人民法院关于加强党的政治建设的工作方案

  发布时间:2020-03-27 23:48:39


根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》精神和《自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》《关于加强全区法院党的政治建设的工作方案》的安排部署,结合我院“不忘初心、牢记使命”主题教育专项政治的内容,为切实做好我院加强党的政治建设专项整治工作,推动整治工作各项要求,制定本工作方案。

一、目标任务

着眼增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于新疆工作、政法工作、法院工作重要指示批示精神和党中央决策部暑不在乎、装样子、做选择、搞变通,空泛表态、敷衍塞责,有令不行、有禁不止,弄虚作假、阳奉阴违等问题,全面加强人民法院党的政治建设,坚持党对法院绝对领导,切实把习近平总书记重要指示批示和党中央治疆方略特别是新疆工作总目标落到实处,见到实效。

二、问题清单

政治意识不强,忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题;理论学习不深入、思想武装不到位,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实,满足于蜻蜓点水、一知半解,距离学深悟透做实的要求还有很大差距,尤其是青年干警放松政治理论学习的问题较为突出;对法院政治机关属性的认识、肩负政治责任的认知不清,落实总书记关于新疆工作、政法工作、法院工作重要指示批示精神和党中央决策部署不到位、慢半拍;“四个意识”不强,讲政治停留在口头上,落实总目标工作不聚焦、重点不突出,脱离政治讲审判,机械司法、就案办案,不注重政治效果;党的政治生活缺乏政治性、时代性、原则性、战斗性,履行“一岗双责”措施不得力;党的建设缺失,重审判、轻党建,日常教育监督管理“宽松软”;干警缺少实践中的政治历练,政治能力、斗争精神弱,只注重职业身份而忽视政治身份,抵制西方错误思潮不够坚定自觉,不清楚基本政治纪律和政治规矩,对“两面人”“两面派”不敢做坚决斗争;自觉主动接受监督意识不强,缺少在监督下工作的行为自觉。

三、整治措施

(一)持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

1、学习教育制度化常态化。突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干警,每月组织理论中心组集体学习至少1次,各支部每月至少组织1次集中学习,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训大研讨活动,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过持续不间断的学习教育,真正将“两个维护”深入思想、融入血液、铸入灵魂。

2、建立政治轮训制度。按照政治轮训全覆盖要求,积极选派干警参加上级法院和县委组织的政治培训班,同时组织本院干警举办政治理论培训班,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为必修课程。充分利用网络平台,认真做好“学习强国”学习平台的推广使用,增强学习效果。

(二)坚持党对人民法院工作的绝对领导

3、完善党组工作规则。根据《中国共产党政法工作条例》、《中国共产党党组工作条例》,进一步明确党组工作原则、职责任务、组织原则、决策程序、决议执行、监督与追责,突出政治领导、思想领导、组织领导、审判执行领导职能,充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,确保人民法院工作始终沿着正确的政治方向前进。

4.强化政治机关属性。正确认识和发挥人民法院政治功能,自觉履行政治职责,把旗帜鲜明讲政治贯穿于人民法院全过程、各方面,把贯彻落实党中央决策部署与依法审判结合起来,把讲政治与讲法律统一起来,紧紧围绕新疆工作总目标,自觉从政治上认识、把握、处理问题,建立人民法院重要工作、重大案件、重要材料政治把关机制,时时事事处处讲政治、守规矩,以坚定的认识、果断的行动诠释对党的绝对忠诚。

5.发挥领导核心作用。坚持党对审判执行业务工作的全面领导,重大司法活动、重大案件处理原则、重要改革部署,一律由党组会议集体研究;建立完善党组决策事项落实情况督查督办和评估反馈机制,确保各项工作落地落实。

6.严格请示报告制度。每半年、全年向县委、县委政法委和上级人民法院党组报告全面工作;重要事项、重大突发事件,第一时间请示报告;反恐严打、扫黑除恶、职务犯罪等重大、敏感案件以及其他涉及党和人民群众利益的重大案件的处理意见,逐级请示报告。

7.坚决抵制西方错误思潮影响。严格落实意识形态工作责任制,每半年开展一次法院干警思想动态分析研判,每半年组织清查一次个人微博、微信、微信公众号等自媒体平台上发表、转载的文章,严格审核法院门户网站、内帮刊物登载的内容,坚决抵制西方“宪政”“三权鼎力”“司法独立”的错误思潮的侵蚀影响。坚持“三同步”工作原则,建立完善涉法涉诉舆情常态化监测机制,提高防范和处置政治风险的能力,牢牢把握意识形态斗争的主动权、话语权。

8.自觉主动接受监督。自觉接受党委政法委监督检查执法监督、政治督察,积极配合县委政法委开展的述职、约谈工作,积极参加县委政法委组织的政治轮训;主动接受派出纪检组日常党内监督,完善工作办法,明确工作责任。积极接受上级法院各类检查巡察,并按照要求上报整改措施和整改报告。

(三)坚定不移全面从严治党

9.严肃党内政治生活。积极创新党内政治生活方式,增强政治理论学习的时代性、针对性、实效性,改变传统的通读、领读学习模式,增加宣讲解读、讨论交流、意见点评环节,不断提升学习效果;落实班子成员给分管部门上党课、开展谈心谈话,每季度检查一次党支部“三会一课”落实情况;认真召开民主生活会(组织生活会),坚持以整风精神开展批评和自我批评。

10.推进组织力提升工程。深入实施“人民法院基层党组织力提升工程”,坚持一切工作到党支部的鲜明导向,党组成员担任所属分管部门党支部第一书记,将党小组覆盖到所有庭室。以贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为契机,以落实党建工作制度为抓手,不断促进基层党组织规范化制度化建设。坚持强化弱项、补齐短板,持续用力解决“灯下黑”“两张皮”和工作一般化等突出问题,确保党支部担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥好战斗堡垒作用。

11.增强干警斗争本领。建立新招录干警驻村、支教、南北疆及兵地干警相互交流、年轻干警维稳一线历练等机制,增强广大干警应对突发情况、处理复杂问题的能力,在实践中接受政治历练、在斗争中提高政治能力,在考验中培养斗争精神。

12.突出政治标准选人用人。贯彻新时期好干部标准和民族地区“三个特别”政治标准,对政治不合格干部实行“一票否决”;健全领导干部政治识别评价机制,建立干警政治档案,强化对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的考察考核,坚决把政治上的“两面人”挡在门外;院领导班子调整时,主动向上级法院报告,并邀请上级法院按规定程序派员参加考察。

13.严明政治纪律和政治规矩。把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,紧盯“七个有之”问题,持续开展对照检查,对反映党员干警违反政治纪律政治规矩、特别是违反反分裂斗争纪律的问题线索,一律进行初步核实,坚决清除人民法院干部队伍中的“两面人”“两面派”;采取学习党纪党规、通报典型案例、观看警示教育片、参观警示教育基地等多种方式,每季度至少开展一次政治纪律政治规矩、特别是反分裂斗争纪律教育;坚持开展常态化发声亮剑活动,做到所有干警全覆盖。

14.集中整治形式主义、官僚主义。深入开展集中整治形式主义、官僚主义突出问题活动,制定工作方案、细化工作措施、明确方法路径,认真对照检查、全面查摆问题,深入分析原因,提出整改措施;以作风建设为突破口,紧盯人民群众最为关切的“六难三案”、冷硬横推、慵懒散拖,不作为、慢作为、乱作为等问题,找准症结、建立台帐,全面整改,做到小切口、大转变,让人民群众切实感受到人民法院维护人民利益、改进司法作风的坚定决心。

15.加强政治文化建设。大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义法治先进文化,按照突出政治性、增强时代性的要求,以重大政治节日、重要纪念活动为契机,组织文艺演出、摄影书画展、拍摄微视频等方式,着力构建和弘扬以忠诚担当、公正为民、中立谦抑、廉洁守纪为主要内容的新时代人民法院文化,引导干警坚定理想信念、坚守法治信仰、忠诚司法事业。利用法院公共区域,建设法治文化教育走廊,传播法院文化、弘扬法治精神。

(四)建立健全考核考评督查问贵机制

16.健全完善考核机制。按照上级法院考核办法,加强对贯彻落实中央及自治区工作部署,党的建设、党风廉政建设和反腐败工作、反分裂斗争、队伍建设等工作的考核考评,考核结果与干警绩效工资、选拔任用、约谈问责挂钩。

17.建立约谈工作机制。发现各支部及各部门在贯彻落实上级党委工作要求和上级法院工作安排上,不及时、不到位、敷衍塞责的,综合考核考评情况排名末位的,以及其他约谈情形的,院党组对相关责任人进行约谈。

18.精准问责追责。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,按照“三个区分开来”要求,建立激励机制和容错纠错机制,实事求是,精准问责;对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,基层党组织软弱涣散等管党治党宽松软以及形式主义、官僚主义突出问题,经督察反馈后整改工作不到位或敷行塞责、弄虚作假的,一律严肃追责问责。

关闭窗口