当前位置:机关建设 -> 党建工作

温宿县人民法院机关党委贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》工作方案

  发布时间:2020-03-27 23:49:49


《中国共产党支部工作条例(试行)》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,贯彻新时代党的组织路线,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。深入贯彻落实《条例》,是当前党的建设的一项重要任务,是各党支部和广大党员干部的一项重要政治责任。为更好的将《条例》落实到位,特制定如下方案:

一、充分认识《条例》的重大意义,进一步提高政治站位

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。《条例》的颁布实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。各党支部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持“一切工作到支部”、“一切工作靠支部”,把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。

二、认真学习《条例》,深刻领会精神实质

各党支部书记和要带头学,做到熟悉《条例》。重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。加强对领导干部的培训,把《条例》纳入学习教育,提高领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领,使领导干部熟知《条例》的具体规定、具体要求,做到学习《条例》上没有例外、执行《条例》上不搞特殊。全体党员要反复学,做到深刻领会、准确把握、熟练运用《条例》。各党支部要通过召开党员大会、党员培训等方式,组织全体党员共同学习《条例》,将《条例》原原本本、原汁原味及时传达到所有党员,做到党支部全面覆盖、党员人人知晓,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。

三、严格执行《条例》,切实维护权威性严肃性

各党支部要贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,不折不扣地执行《条例》。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,党员领导干部带头参加所在党支部或者党小组组织生活,每季度为党员讲1次党课。常态化开展主题党日,每月1次,每次不少于半天,真正让党支部动起来、活起来、强起来。健全党支部工作机制,充分发挥党支部议事决策机构和领导机构的作用。加强党支部书记队伍建设,坚持常态化培训制度,各党支部要定期研究支部建设工作,院领导带头深入党支部调查研究,发现和解决问题,总结推广经验。

四、加强对《条例》执行情况的监督检查,确保贯彻落实到位

机关党委将加大对党支部建设工作和贯彻执行《条例》情况监督检查的力度。将抓党支部建设情况作为党建工作考核的重要评价标准,列入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判履行管党治党政治责任情况的重要依据。对抓党支部建设不力、各项工作不落实的进行约谈。对党支部建设出现严重问题,党员、群众反映强烈的,按照规定严肃问责。  

 

 

 

中共温宿县人民法院机关党委

2020326

关闭窗口