当前位置:机关建设 -> 廉政建设

温宿县人民法院综合业务技能大练兵之“纪检监察业务大练兵”实施方案

  发布时间:2020-04-06 23:55:46


  

为提升法院干警公正廉洁司法水平,强化监督执纪问责能力,切实加强法院的纪律建设、作风建设,进一步加强法院纪检监察队伍的综合素质、专业技能,根据自治区高院《全区法院“百日大练兵”活动整体工作方案》《温宿县人民法院“百日大练兵”总体活动工作方案》要求及相关实施细则,结合我院纪检监察工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于建设高素质政法队伍的决策部署,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会、全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议、自治区党委九届九次全会、自治区纪委九届五次全会、地区、县纪检监察工作会议精神,紧密结合“纪律作风整顿年”活动,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,推动我院纪检监察工作再上新水平。

二、工作目标

以政治建设为统领,以纪律和作风建设为抓手,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过岗位大练兵,使纪检监察干部熟练掌握履行职责所需的业务知识和基本工作技能,自觉做到真学、真知、真会、真干,切实解决职责不明确、工作不规范、能力不适应、作风不过硬等问题,进一步增强纪检监察干部监督执纪问责能力。

三、组织领导

成立以温宿县人民法院党组成员、政工科科长安丰斌同志为组长,各党支部书记和各庭室(部门)负责人为成员的纪检监察“百日大练兵”活动领导小组。

领导小组下设办公室,办公室设政治部,主任由安丰斌同志兼任,领导小组主要职责是统筹协调开展工作,确保此次大练兵活动效果到位。

四、人员范围

院党组成员、科级领导干部、机关党委纪检委员、各党支部委员、纪检监察干部、廉政监察员。

五、方法步骤

此次活动分为强化学习、实战练兵两个阶段进行。

第一阶段:强化学习(2020462020531)。学习采取自学和集中学习相结合的方式开展,结合领导班子中心组学习、集中学习、支部学习等形式开展集中学习,学习要突出突出重点,在全面学习纪检监察基本知识的基础上,应立足岗位,坚持干什么学什么,缺什么补什么。一是结合实际学。紧密结合纪检监察干部业务和审判执行工作实际,对纪检监察干部业务基础理论知识、线索办理程序、规范化文件和工作重要通知精神进行经常学、反复学、深入学、提升自身业务能力和综合素质,并将所学内容融入到具体工作中来,切实达到入脑入心、指导实践的效果。二是自主学习和集中学习相结合。制定学习计划,严明学习纪律,定时组织学习,开展“三个一”活动,既精读一本业务书籍、谈一次读书体会、写一篇学习心得”。三是丰富学习载体。通过视频或现场授课的方式,开展纪检监察知识讲座,讲授业务课、介绍工作经验或体会,实现由个人学向集体学、由被动学向主动学的的转变。

第二阶段:实战练兵202061日至2020630日)。通过知识竞赛、业务考试等“实战演练”、进行业务指导和线索抽查,规范纪检监察业务工作、工作流程,全面总结“百日大练兵”活动开展情况。一是每月答题练习。组织每月通过新疆纪检监察微信公众号“明规学纪”“微考堂”网络答题一次,并将考试成绩截屏保存,以考促学、以学促改,切实提高纪检监察知识水平。二是开展知识竞赛。与党建知识竞赛合并开展,通过开展竞赛练兵,形成上下联动,全员大学习、大练兵的良好学习氛围,有效提升纪检监察干部监督执纪执法能力水平。三是组织知识测试。根据学习进度适时组织开展知识测试,测试采取闭卷测试的方式,通过测试检验学习效果。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要高度重视,切实加强组织领导,统一思想、提高认识,加强领导,精心组织。各个环节、各项内容都要有计划、有记录,确保岗位练兵活动不留死角、不留空白,顺利有序进行。

(二)周密部署,精心组织。政治部要根据岗位练兵统一安排,制定学习计划,组织集体学习,撰写学习笔记,进行深入讨论,认真落实每项活动部署,引导党员领导干部、纪检监察干部、支部委员和廉政监察员互教互学、钻研业务、提升素质。对活动中涌现出的好经验、好做法,及时予以推广,推动整个活动深入开展。

(三)结合实际,注重实效。根据业务特点和工作规律,采取灵活多样的练兵方法,充分调动大家参与岗位练兵的积极性。要把开展练兵活动作为促进干部队伍素质大提升、整体工作水平的重要途径,开阔眼界、创新思路,多动脑筋、多下功夫,及时总结和创新岗位练兵的新途径、新方法,切实开展好岗位练兵活动,避免搞形式,走过场,确保活动取得实效。

(四)加强宣传,营造氛围。要切实做好宣传动员工作,使党员领导干部、纪检监察干部、支部委员和廉政监察员充分认识开展“百日大练兵”活动的重要意义。要始终坚持正面宣传引导,正确把握舆论导向,积极撰写宣传稿件,积极在法院内外网站和微信公众号等媒体平台进行宣传报道,积极营造良好的舆论氛围,最大程度地提升司法公信力,扩大法院社会影响力和司法宣传效果。

 

附:“纪检监察业务大练兵”活动学习范围

 

 

 

 

附件:

 

“纪检监察业务大练兵”活动学习范围

 

1.马国伟书记在全区法院工作会议上的讲话精神;

2.马国伟书记在全区法院党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话精神;

3.十九届中央纪委四次全会会议精神;

4.自治区纪委九届五次全会会议精神;

5.《中华人民共和国法官法》;

6.《中国共产党纪律处分条例》;

7.《中国共产党纪律问责条例》;

8.《人民法院工作人员处分条例》;

9.《最高人民法院关于人民法院向纪检监察机关移送问题线索工作的实施意见》;

10《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》;

11.《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》;

12《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》;

13.《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。

关闭窗口