当前位置:机关建设 -> 廉政建设

温宿县人民法院关于对落实“三个规定”情况进行专项整治的实施方案

  发布时间:2020-03-30 23:57:48


 

根据自治区高院关于对落实“三个规定”情况进行专项整治的通知精神,为保障我院干警依法独立公正行使审判权,确保我院廉洁公正司法,防止内外部人员插手干预过问案件,规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的交往,结合工作实际,在全院开展落实“三个规定”情况的专项整治活动,现制定如下实施方案。

一、工作目标

全院干警要通过专项整治活动,认真分析“三个规定”落实的基本情况,存在的突出问题和面临的困难,查找漏洞,补齐短板,进一步健全完善防止干预过问案件的制度体系,切实根治存在的请托和以案谋私等庸俗司法文化滋生蔓延的土壤。重点解决一些党员干部公平意识淡漠,把法律当作谋私工具,插手干预过问案件,充当诉讼掮客,徇私枉法;执行任职回避等制度不到位,隐瞒家属和近亲属从事律师职业和进行诉讼代理,与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不当交往,大搞利益输送,损害司法公正;办案人员不如实填报内外部人员干预过问案件情况,对外部领导干部插手干预具体案件处理的情况不按规定向政法委和上级法院报告,对内部人员干预过问案件查处问责不及时,监督检查没有跟上等突出问题。通过专项整治,进一步增强党员干部法纪意识,解决纪律、制度、管理不严的问题,织密制度笼子,提高制度执行力,坚决杜绝不守法,以案谋私等问题,确保“三个规定”在全院得到不折不扣的贯彻执行,让制度成为带电的高压线。

二、方法步骤

此次专项整治活动,分为摸底自查、情况汇总、监督检查、完善机制四个阶段:

(一)摸底自查(2020410日-425日)

各庭室(部、局)要认真总结“三个规定”实施以来贯彻落实的基本情况,并填报落实“三个规定”情况的自查表(附表1-5),对存在的问题要认真分析原因,有针对性的切实加以整改,提出完善体制机制的意见建议,形成书面报告于420日前报政治部。

(二)情况汇总(2020426日-510日)

各庭室(部、局)在完成自查整改,填报落实“三个规定”情况自查表(附表1-5)并形成书面报告后,政治部要及时汇总,提交院党组会研究后上报。

(三)监督检查(长期坚持)

政治部、综合办要加强对各庭室(部、局)专项整治活动的监督指导,对存在的问题要及时提醒、整改,确保专项整治活动取得实效。

(四)完善机制(20206月底前)

政治部要对各庭室(部、局)开展整治情况认真研判分析,针对存在的突出问题,边查边改,立行立改,堵塞漏洞,补齐短板,完善相关机制,确保“三个规定”得到严格贯彻。

三、具体措施

(一)梳理摸清底数,建立工作台账。政治部要通过专项整治,全面摸清“三个规定”实施以来内外部人员干预过问案件的记录、报告、通报和干警因违纪违法受处理等情况,干警因与案件当事人、律师等利害关系人不正当交往受处理的情况,干警父母、配偶、子女及其他近亲属从事律师职业和执行任职回避制度的情况,辞职人员在从业限制期内的从业情况,分别建立工作台账,实施动态管理。同时,要将人大代表和政协委员关注司法个案的情况纳入统计范围,对人大代表和政协委员关注司法个案的情况进行统计摸底,探索规范人大代表、政协委员监督关注案件的办理程序。

(二)开展警示教育,强化教育培训。要通过党组中心组学习、“三会一课”、主题党日、“百日大练兵”活动等多种形式,加大对“三个规定”的学习培训力度,确保干警切实掌握“三个规定”的基本内容和相关要求,教育引导干警提高遵守“三个规定”的思想自觉,强化干警贯彻执行制度的积极性主动性。结合开展“两个坚持”专题教育和“以张坚案为典型,以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动,进一步筑牢对党忠诚、公正司法、廉洁自律的思想根基,紧密结合发生在身边的违纪违法典型事例,汲取深刻教训,切实增强干警纪律意识和规矩意识。

(三)明确政策界限,组织集中申报。政治部要组织全体干警对“三个规定”实施以来,除本院院长、庭长根据法律规定和管理程序履行监督管理职责的批示、指示外,内外部人员批转材料、口头过问案件以及亲属从事律师职业和未经履行报批手续与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不当交往的情况集中开展一次个人申报,明确相关政策,对不如实申报的,今后发现一律从严处理。要健全完善月报制度,办案人员要对办理的每起案件是否存在干预过问的情况逐案填报,没有的要“零报告”,政治部要及时汇总分析审判部门报送的相关材料,对发现的违规违纪问题线索,及时移送纪检监察部门核查处理。

(四)完善硬件建设,强化司法公开。要完善诉讼服务中心硬件建设,配置电子柜等设备,畅通当事人和律师等利害关系人向法院递交材料的渠道。要充分发挥司法公开平台的作用,该公开的事项一律公开,该及时通知当事人的信息要及时通知,避免当事人和律师等利害关系人因不能从公开渠道获悉案件办理信息而请托法院干警打听过问案件,切实压缩违规过问案件问题发生的空间。

(五)以整治促整改,健全问责机制。要对存在任职回避情形的人员及时进行岗位调整,对父母、配偶、子女以外的近亲属从事律师职业的情况要建立报告制度,加强对离退休、辞职、开除和调离人员的从业情况抽查核查。要加大对新发现问题线索的查办力度,严肃查处干预过问案件、充当诉讼掮客、与当事人和律师等利害关系人不当交往、不报告或不如实报告干预过问案件等行为,倒逼“三个规定”的落实。将“三个规定”执行情况查纳入考核体系,运用到选拔任用、管理监督等干部工作中。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各庭室(部、局)要提高政治站位,把思想和行动统一到党委的要求和上级法院的部署上来,切实抓好落实,务求取得实效。

(二)实事求是,不遮不掩。在专项整治中,各庭室(部、局)要如实提供情况,政治部要严格审核把关,加强检查,确保报告内容及相关数据真实、准确,对存在的问题不遮不掩。对反映情况不真实,填报数据不准确,报送材料不及时的,要对各庭室(部、局)负责人严肃问责。

(三)精心组织,确保实效。各庭室(部、局)要根据本方案精神,立足实际,明确整治目标、具体措施、组织方式、方法步骤、时间进度,保证专项整治活动扎实推进。政治部要强化监督检查,对开展专项整治活动中发现的问题要及时纠正,防止专项整治活动走过场。

附件:1.xx庭室(部、局)落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》情况自查表;

2.XX庭室(部、局)落实《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》情况自查表;

3.XX庭室(部、局)落实《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》情况自查表;

4.XX庭室(部、局)对人大代表关注司法个案情况统计表;

5.XX庭室(部、局)对政协委员关注司法个案情况统计表。

关闭窗口