当前位置:机关建设 -> 廉政建设

温宿县人民法院关于以张坚案为典型开展“以案释德 以案释纪 以案释法”警示教育的实施方案

  发布时间:2020-03-30 00:00:29


为扎实推进党风廉政建设、廓清政治生态,进一步增强我院干警廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,根据最高人民法院关于印发《新疆维吾尔自治区高级人民法院关于以张坚案为典型开展“以案释德 以案释纪以案释法”警示教育的实施方案》的通知要求,院党组高度重视,周密部署,经党组会研究决定,自2020年4月至2020年6月,在全院以张坚案为典型开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动。为确保此次警示教育活动扎实开展,制定实施方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、中央纪委四次全会精神、自治区党委九届六次、七次、八次、九次全委会议精神、自治区纪委九届五次全会精神以及地委、县委相关会议精神,坚持问题导向,强化党内监督、责任担当,压实全面从严治党主体责任,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

二、工作目标

全院干警要通过开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,充分认识我院党风廉政建设和反腐败工作面临的严峻形势,进一步强化落实全面从严治党主体责任、加强法院队伍从严管理监督的政治责任感;要教育引导干警坚定理想信念、牢记初心使命,深入解决党的意识和政治意识淡漠、社会主义法治意识淡漠、宗旨意识淡漠、纪法意识淡漠、公平正义意识淡漠等思想根源问题,进一步筑牢对党忠诚、公正司法、廉洁自律的思想根基;要全面落实党领导下的司法责任制,健全完善审判管理监督制度,加强对法官自由裁量权的有效监督,促使全院干警公正廉洁司法。

三、活动内容

(一)结合典型案例深入学习法规制度。采取党组会、中心组集体学习、支部党员大会、庭室部门会议等形式,认真组织学习关于张坚案的剖析报告,并将2019年度高级人民法院关于全区法院查处的4期违纪违法典型案例通报作为警示教育材料。认真组织全体干警学习《中国共产党纪律处分条例》《人民法院工作人员处分条例》和防止干预司法“三个规定”等法规制度,使干警充分认清司法腐败案件的严重危害性,切实增强防范司法廉洁风险的警惕性和自觉性。

(二)从张坚案中深刻汲取教训。组织党组以中心组集中学习、干警以支部或庭室集中学习讨论为单位,围绕张坚案开展讨论交流。组织开展“五个一”活动,暨组织干警参观柯柯牙博物馆、古勒阿瓦提乡红色收藏室等廉政警示教育基地、红色教育基地,实地接受一次警示教育和一次红色教育,观看一部警示教育片,撰写一篇警示教育自身剖析心得体会,党组书记、各党支部书记结合实际分别上一次专题党课,使广大干警以张坚案为镜鉴,认真对照检查,深刻汲取教训,引以为戒。

(三)对照典型案例检视查纠问题。将开展此次警示教育活动与我院开展的“集中整治形式主义官僚主义以转变作风为突破口,推动法院工作高质量发展”活动相结合,与纪律作风整顿年相结合,采取“三会一课”、组织生活会、专项自查自纠等形式,对照张坚严重违纪违法的事实及教训,认真检视干警个人和法院工作存在的问题和薄弱环节,深入查摆分析自身存在的问题,列出检视问题清单,逐一明确整改措施,列出整改清单,切实推动整改。

四、实施步骤

(一)组织学习阶段(2020年4月1日至4月30日)。

一是认真研究部署。政治部要认真谋划,及时召开全院干警大会对开展警示教育活动再动员再学习再部署,制定针对性强、操作性强的实施方案,明确任务、方法步骤、完成时限,保证警示教育深入扎实推进,做到“两不误”、“两确保”;

责任部门:政治部  

 完成时限:2020年4月30日前

二是扎实开展教育活动。由政治部牵头,采取讲党课、参观警示教育基地等形式多样的学习教育方式,认真组织全院干警学习关于张坚案的剖析报告、2019年度高级人民法院关于全区法院查处的4期违纪违法典型案例通报;

责任部门:政治部  

 完成时限:2020年4月30日前

三是开展研讨交流。认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》、《人民法院工作人员处分条例》、防止干预司法“三个规定”、党章党规党纪和法律法规等有关内容。

责任部门:政治部、各党支部  

 完成时限:2020年4月30日前

(二)对照查摆问题阶段(2020年5月1日至5月15日)。

一是对法院领导班子层面。重点检视落实全面从严治党、从严治院方面存在的问题和薄弱环节,认真查找有没有党组领导核心作用发挥不充分、管党治党主体责任落实不到位的问题;有没有审判管理监督机制不健全,对滥用自由裁量权缺乏有效监督的问题;有没有防止干预司法“三个规定”执行不力、制度空转,难以有效发挥风险防范作用的问题;有没有对司法体制改革方针政策宣传教育不到位,导致部分干警认为“以审判为中心”就是“以法官为中心”、司法责任制就是法官负责制的问题。二是对干警个人层面。重点检视有没有对党不忠诚不老实,对抗组织调查函询,不如实报告个人有关事项的问题;有没有对中央八项规定精神置若罔闻,顶风违纪,出入私人会所、接受高档宴请等问题;有没有滥用职权违规办理减刑假释案件,充当黑恶势力保护伞的问题;有没有违规过问干预案件,以案谋私、收受贿赂的问题;有没有与律师、当事人等进行不正当交往,充当诉讼掮客,甘愿被“围猎”的问题。三是深查细剖析。坚持问题导向,针对张坚严重违纪违法案件暴露出来的问题,结合工作实际,对标对表,深挖彻查存在的问题,深刻剖析原因,对于查找出来的问题,要举一反三、立行立改。

责任部门:政治部、各党支部    

完成时限:2020年5月15日前

(三)排查廉政风险阶段(2020年5月16日至5月31日)。

一是列出清单。紧紧围绕审判执行、监督管理、管人管财管物、司法行政保障等权力运行过程,认真梳理、列出本院各部门及所属各岗位权力清单和责任清单;二是细化分析。对照工作职责全面排查存在的廉政风险点,对查摆出的廉政风险点内容和表现形式,进行细化分析;三是建立体系。组织相关职能部门对排查出来的廉政风险点、提出的防控措施进行反复论证、认真评估、修订完善,特别是具有审判执行、监督职能权限的,要制定切实可行的防控措施。

责任部门:政治部、各庭室  

完成时限:2020年5月31日前

(四)监督检查及总结阶段(2020年6月1日至6月20日)。

一是监督检查。政治部、综合办要切实发挥监督检查作用,不定期对各庭室、各党支部开展教育的情况进行检查,对发现的问题要及时提醒,纠正,防止警示教育走过场、不落地;二是协助配合。政治部要协助院党组制定以案促改工作方案,对各庭室、各党支部开展以案促改、廉政风险排查工作进行督促检查,各庭室、各党支部负责人要精心组织,密切配合,对发现的问题、存在的不足要及时纠正;三是总结汇报。政治部要全面掌握各庭室、各党支部开展警示教育情况,认真分析、总结,并按上级相关要求汇总工作开展情况,并形成情况报告报上级部门。

责任部门:政治部、各庭室  

完成时限:2020年5月31日前(形成情况报告)、2020年6月10日前(进行督察检查)

五、相关要求

(一)提高政治站位。全院干警要提高政治站位,统一思想,充分认识开展警示教育特别是廉政风险排查工作的重要性,将开展警示教育与队伍教育整顿工作结合起来,与审判管理、司法巡查、审务督察等经常性工作结合起来,制定完善可行的司法权运行风险防控机制,加强制度建设,确保审判、执行、监督管理等各项权力的正确行使。

(二)落实主体责任。各班子成员要切实扛起推进党风廉政建设的责任,将开展警示教育作为履行全面从严治党主体责任,摆上重要议事日程,常研究常部署;党员领导干部要带头学习、带头查摆、带头制定和落实防控措施;政治部、综合办要严格履行监督职能,协助院党组抓好落实,确保警示教育工作落地生根。

(三)狠抓工作落实。全院干警要坚持求真务实的态度,力戒形式主义、官僚主义,切实将自己摆进去,认真查找存在的问题,确保权力运行的每一个环节受到制约监督。要以此次警示教育活动为契机,认真做好以案促改成果的转化,抓好问题的整改和制度的落实。

                                 

关闭窗口