当前位置:审判研究 -> 调研论文

繁简分流工作机制改革的成效

  发布时间:2020-04-28 00:04:59


随着司法改革的不断深化,为有效缓解法官的办案效力,提高审判工作效率,更好的回应人民群众快速解决纠纷的司法需求,为进一步完善案件繁简分流工作机制。形成以小额速裁、诉前调解等多层次的工作模式,有效破解司法需求与司法资源供给之间的矛盾,真正实现“繁出精品、简出效率”的有效机制。

我院自实行案件繁简分流机制改革以来,严格落实将新收民商事案件进行繁简分流的要求,根据案件难易程度,对案件进行繁简分类,对不同案件采取更有针对性、更加科学的资源配置和审判管理,以实现“简案快办、繁案精审”的制度创新。同时成立4个速裁团队,呈现新收民商事案件中简案大幅增加,繁案逐渐减少的现象,以达到“简案快审、繁案精审”的工作目标。2020年我院受理案件、审结案件与去年同期相比呈上升趋势,审判效能明显提高,成效显著。

“推进繁简分流改革,有利于优化资源配置、节约司法成本、提升审判效能。”同时使得审判效率和质量得到了显著提升。繁简分流速裁工作从无到有,成效显著。速裁工作呈佳绩,切实破解“案多人少”难题。

关闭窗口