当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

温宿县人民法院召开土地承包经营权案件审理情况新闻发布会

  发布时间:2020-06-30 18:01:28


 
6月30日,温宿县人民法院召开土地承包经营权案件审理情况新闻发布会。新闻发布会邀请了人大代表、政协委员、服务对象代表30余人参加会议。
发布会上,该院通报2019年以来审理土地承包经营权案件的基本情况、土地承包经营权纠纷的特点、土地承包经营权案件多发的原因,并发布了两起典型案例。2019年以来该院受理土地承包经营权案件182件,占同期受理民商事案件7.6%,根据案件的审理情况,该院梳理出三点建议需引起土地承包经营权当事人注意:一是承包经营权合同的变更应当以书面的形式予以固定;二是签订土地承包经营权合同时,应当明确承包土地的面积、四至、承包费缴纳标准及方式、纠纷解决方式;三是提高双方的违约成本,在签订土地承包经营权合同时,应当约定明确的违约金,必要时可以变赔偿性违约金为惩罚性违约金,违约金的数目在合法的范围内可以由合同双方协商确定。
下一步,该院将在审理同类案件中抓住案件的主要矛盾,严格依法办事,切实保护各方当事人的合法权益,以化解矛盾、解决矛盾为主要目的,耐心做好调解工作,争取法律效果和社会效果相统一。

关闭窗口