当前位置:信息动态 -> 案件快讯

拉网捕麻雀,当心触犯非法狩猎罪

  发布时间:2020-10-20 13:14:49


      温宿县人民法院审理了一起因拉网捕捉麻雀犯非法狩猎罪案。

      被告人何某、邓某夫妇承包有32亩梨园地。2019年初春时节,为防止鸟类啄花,何某、邓某夫妇到渔具店购买5张粘网架设在梨园北边,花季期间有20只左右的鸟类被粘网粘住,活的何某放飞了,死的喂狗了,花季过后他们主动将粘网拆除。2019年8月梨子成熟时,夫妻俩为防止鸟类啄食,再次到渔具店购买50张粘网架设在梨园周围,一直未将粘网拆除,直至2020年3月7日疫情期间公安民警巡护时案发。公安民警现场勘查后,粘网粘有各种鸟类(尸体)共计379只。经新疆维吾尔自治区森林公安局司法鉴定中心鉴定,89只为“三有”野生动物,其余290只因外观形态破坏严重,关键性特征纹理不明显,无法确定具体种属。经温宿县价格认定局评估,89只“三有”野生鸟类资源价值达36500元。破案后,被告人何某、邓某将36500元鸟类损失赔偿给了林业行政主管部门。

      温宿县人民法院受理后,承办法官认真查阅案卷梳理案情,经审理后认为,被告人何某、邓某法律知识淡薄,在禁猎区禁猎期内,使用禁用工具,非法猎捕“三有动物”达89只,破坏野生动物资源,情节严重,其行为符合我国刑法有关非法狩猎罪的构成要件,公诉机关指控被告人何某、邓某犯非法狩猎罪,事实清楚、证据充分,罪名成立。

      法官释法

      《中华人民共和国刑法》第三百四十一条【非法狩猎罪】违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。     

      《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释 》 第六条 违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎,具有下列情形之一的,属于非法狩猎“情节严重”:

(一)非法狩猎野生动物二十只以上的;

(二)违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的;

(三)具有其他严重情节的。

关闭窗口