当前位置:信息动态 -> 本院信息

温宿县人民法院:聚焦专业法官会议 切实提升案件质效

  发布时间:2020-11-03 13:17:13


      在温宿县人民法院刑事审判庭办公室6名员额法官对一起交通肇事刑事附带民事案件展开了激烈的讨论。本次专业法官会议由承办该案的合议庭提请,由刑事审判庭副庭长古丽先·吾休尔主持,邀请基层人民法庭负责人、民事审判庭法官参加。主要围绕案件具有争议的刑事附带民事赔偿部分进行讨论,会上,参会人员地位完全平等,采取“自下而上”式的发言顺序,大家各抒己见,充分发表意见建议,对进一步梳理法律关系、规范法律适用起到了积极的作用。案件讨论完毕后,主持人要求参会人员对案件的相关信息严格遵守保密规定。本次专业法官会议的讨论结果将为合议庭提供分析咨询意见,采纳与否由合议庭决定,合议庭最终对案件的处理结果负责。

      参加本次会议的案件承办法官吐尔洪·塔里普说:“以前遇到疑难复杂的案子,办理起来比较棘手。现在通过召开专业法官会议,参会人员发挥集体智慧,从证据和事实的认定、法律适用以及兼顾社会效果的角度,提出审判意见,形成的意见供主审法官、合议庭参考,为理清案件审判思路,准确适用法律发挥了积极的作用。”

      司法体制改革以来,我院积极顺应改革要求,牢牢把握案件质量这一审判工作的生命线,把专业法官会议作为提升案件质效的重要抓手,在审理重大疑难案件时,通过专业法官会议等形式,发挥法官集体智慧,提出审判参考意见,进一步提升了案件质效和司法水平,确保案件的公平公正,不断增强人民群众的获得感和满意度。

关闭窗口