当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

温宿县人民法院:《民法典》宣讲走进乡村

  发布时间:2020-12-03 13:18:53


      为更好地发挥人民法院在宣传、推进、保障《民法典》实施中的作用,切实保障人民群众合法权益,近日,温宿县人民法院组织法官走进包联村温宿县阿热勒镇乌尔其托万克买里村开展《民法典》宣讲活动。

      “法律的生命力在于实施”,在讲座中,该院法官结合《民法典》颁布实施的重要意义和主要内容,对总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等法律知识要点进行了详细解读,特别是婚姻家庭编以及合同编中大家最关心的问题,从日常家事代理、夫妻共同债务、登记离婚中离婚冷静期的规定、遗产继承及民间借贷中凭证名称、借款事由、交付方式、出借人、借款金额、利息等与百姓生活息息相关的问题入手,结合近年真实案例,用平实的语言、具体的案情,以点带面的讲述民法典的新规定,受到现场村民们的一致好评。

      参与聆听的村干部和党员群众纷纷表示,通过讲座,我们对《民法典》有了更进一步的认识,在以后的学习、生活中将法律学习与自身生活结合起来,提升法律素养。该村党支部书记玉苏甫·图尔贡书记感触良多,他说道:“法院结对扶贫重成效,送法下乡重效果,巡回办案解纠纷,乡里乡亲有了实实在在的法治观念、法律思想,对助力乡村振兴起到了积极作用。”

      自民法典颁布以来,温宿县人民法院持续开展《民法典》宣讲进机关、进企业、进学习、进乡村等活动,以百姓喜闻乐见的方式,努力营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,切实推动民法典成为家喻户晓的“社会生活百科全书”。

关闭窗口