当前位置:信息动态 -> 本院信息

温宿县人民法院:加快案件执行步伐 解农民工燃眉之急

  发布时间:2020-12-15 13:41:37


      为确保农民工顺利拿到工资报酬,以最大限度维护弱势群体的合法权益,温宿县人民法院一直将涉农民工工资案件列为执行重点案件类型。近日,在法官锲而不舍的一遍遍奔波劳苦,一次次攻坚克难下,终于将一起长达一年多的拖欠民工工资案件圆满执结。

      这是一起劳务合同纠纷,2018年6月至2018年10月期间,王某受雇在张某所承包的温室大棚工地施工。后经双方结算,张某应向王某支付2万余元的工资款,在王某多次催要下,张某写下了欠条,并承诺于2019年2月前付清工钱。然而直到2019年2月底,张某却仍未支付王某的工资。无奈之下,王某将张某起诉到了温宿县人民法院。法院经审理作出民事判决,判令张某于判决生效后十日内向王某支付劳动报酬共计2万余元。

      由于判决生效后,张某并未主动履行,王某遂向温宿县人民法院申请了强制执行。案件进入执行阶段后,执行法官向被执行人张某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并多次联系张某,要求其主动履行生效法律文书所确定的义务,然而张某却一拖再拖,起初要么不接电话,要么正在外地包工程无法前来,后来法官催促多了,张某便将执行法官的电话拉入了“黑名单”,其所租住的房屋也早已是人去楼空。执行法官经过调查,发现张某名下没有可供执行的财产,案件的执行一时陷入僵局。为了让申请执行人尽早顺利拿到被拖欠的工资,执行法官并未轻言放弃,不仅依法对张某采取了限制高消费等惩戒措施,还继续大力查找被执行人张某行踪及其名下财产线索。功夫不负有心人,在执行人员不辞辛苦,连续多日蹲守和社区干部的配合下,终于将被执行人张某“俘获”,迫使其给付了全部工资欠款。

      【民声】“感谢温宿县人民法院执行法官,这钱我们要了一年多,终于要回来了,这下子可以安心回家过个踏实年了。”这是农民工兄弟王某从执行局干警手中接过盼望已久的工资时说的话,也是对该院和承办法官对公平正义的坚守与执着的最诚挚的称赞!

      【寄语】致申请人:在讨薪维权的过程中要注意拿起法律武器,依法理性维权,不要采取过激方法,以免“有理变无理”。

致被执行人:尽快丢弃幻想,摆正心态,主动履行义务。

关闭窗口