当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

温宿县人民法院速裁法庭成功调解一起 经济纠纷案件

  发布时间:2021-01-04 11:04:50


近日,温宿县人民法院速裁法庭成功化解了一起争执了近两个月的关于农机销售的经济纠纷案件。

2020年1112日上午,吐某、依某两名群众手持法院的传票急急忙忙地来到了温宿县人民法院立案庭(诉讼服务中心),一见到法官就激动地诉说委屈:“不是我们的错,是销售方没有按照销售合同给我们收割机,造成的经济纠纷应由他们负责,恳请法官为我们主持公道。”温宿县人民法院立案庭(诉讼服务中心)法官张雁热情接待了他们,原来他们是被原告阿克苏某农机销售公司因购买收割机不履行合同支付尾款起诉到温宿县人民法院,望着几位说话激动又有点紧张的村民说道:“你们不要急,首先你们要认真对待案件的问题;第二你们要提供购物时的凭据、佐证材料以及相关购物时合同;第三要备好开庭时所需材料。同时请你们放心,法律是公正公平的,更要相信法律会给你们合法的裁决,保护你们合法利益。”听了张雁法官的一席话,几位村民心中才慢慢舒缓了激动心情。

为早日处理好这起经济纠纷案件,该院速裁法庭法官及法官助理多次深入有关单位调查核实,从购物合同、付款方式、购物清单、售货途径以及售后服务等方面着手,厘清双方证据材料,按照相关法律条款拟定了案件协调方案。在维护双方共同合法权益的同时召集双方进行座谈,当事双方阐述了各自不同意见后,张雁法官认真做好相关法律知识的宣传,并庄重地告知双方:“忍一时风平浪静、退一步海阔天空,大家要本着诚信、诚心、实意、坦诚的理念,围绕‘公正、公平、合情、合理’原则进行协商,否则双方的合法利益都难以得到保障。”

在张雁法官动之以情、晓之以理地协调下,双方就这起经济纠纷案件焦点问题、处理方式、事后怎样履行等,都按照相关法律法规做出了合理解决,被告当场履行部分付款义务。被告主动握着原告的手说:“我们在这次农机售后付款的合同中,确实存在一些不妥之处,刚开始的语气又不太好,请您谅解。”看到被告表态真诚,原告表示十分理解被告的不容易,愿意做出最大的让步,当即代表公司表态办案所有诉讼费用由被告承担,也完全同意拟定的协商条款,事后一定会按调解协议做好服务。最终这起争执了近两个月的农机销售经济纠纷案件在法官的积极协调中,取得了圆满成功。

关闭窗口