当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

纠纷未解误农时 法官调处助春耕

发布时间:2021-03-25 16:34:58


纠纷未解误农时 法官调处助春耕

阳春三月,正是农民春耕播种的季节。俗话说,一年之计在于春,春季若不能抢抓农时及时耕种必然会影响农民一年的收成。

近日,温宿县人民法院受理了一起农业承包经营合同纠纷。原告阿某要求被告石某缴纳2020年的土地承包费67500元,但石某拒不给付,该案经所在村委会多次调解均无果,双方争执不下,无法及时入地耕种。原来,石某认为其在2020年耕种土地过程中,因机井损坏,造成了减产减收,而由谁来保障供水,双方之间的合同条款因翻译问题存在差异,石某担心2021年的放水问题,拒不缴纳2020年的土地承包费。承办法官克伊木江·阿力木了解到这一情况后,为保证不误农时,先后几次深入现场调查了解情况并组织所在村委会进行多方协商,经过长达4个小时的耐心疏导后,最终协定,由村委会协调供水,石某支付相应水电费,保证充足供水,石某当庭支付了所欠缴的土地承包费。

近年来,温宿县人民法院十分注重案件审理社会效果与法治效果的有机统一,对于涉及农民切实利益的农业承包案件均采取简易程序立案,速立快结,尽量缩短案件审理时限并采用调解方式贯穿案件办理全过程。2018年以来共受理农业承包合同纠纷案件423件,调解结案261件,调解率达61.7%

关闭窗口