当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

温宿县人民法院:法官耐心释法 巧化当事人纠纷

  发布时间:2021-06-17 18:00:23


温宿县人民法院:法官耐心释法 巧化当事人纠纷

(通讯员 杨洋)近日,温宿县人民法院成功调解了一起长达两年多的民事纠纷。

原告魏某与被告王某、杨某2014年4月3日签订一份《土地转租合同》,该合同2018年12月31日到期终止。合同到期后,原告离开该转包地,但两被告至今未将合同约定的200000元保证金按时退还,原被告双方多次协商未果,原告魏某最终诉至温宿县人民法院,要求两被告退还保证金并支付利息及违约金。

在案件的审理过程中,两被告提出,在合同到期前,原告并未按照合同约定科学种植果树,存在果树生病、死亡的情况,是原告存在违约,且原告拖欠村委会人工费和机械费未结清,以上费用两被告已向村委会垫付,并提交了当地村委会出具的证明予以证实,故两被告未及时向原告退还保证金。在审理本案时,承办法官对以上证据和事实进行了审查核实,本着司法为民、公正司法的原则,对双方当事人晓之以理、动之以情,耐心讲解相关法律法规,找准契机、突破分歧点、分别疏通,最终原告魏某自愿放弃关于利息和违约金的诉讼请求,双方当事人握手言和,两被告当场向原告支付了扣除人工费和机械费后的剩余款项。

从本案也可以看出,不论判决、调解或是裁定,最终不外乎去努力做到既合法合理,又让各方当事人满意。法是关乎人情事理的,用百姓能够接受的方式去解决矛盾,才是化解矛盾的重要手段,这也验证了那句话:“法律是民意的外壳,民意是法律的内核。”

关闭窗口