当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

温宿县人民法院运用内外网融合审判平台 成功调解了一起疫情影响的租赁合同纠纷

  发布时间:2021-06-19 18:05:48


温宿县人民法院运用内外网融合审判平台

成功调解了一起疫情影响的租赁合同纠纷

(通讯员 陈文博)近日,温宿县人民法院运用内外网融合审判平台成功调解了一起因为疫情影响的租赁合同纠纷,既方便了当事人诉讼,减轻了当事人诉累,又化解了当事人双方因为疫情影响造成的矛盾,兼顾了双方企业的利益,践行了司法保障经济高质量发展的要求,取得了良好的效果。

原告向该院诉称,20191020日原被告签订了《设备租赁合同》,约定由原告向被告提供果蔬清洗分选机出租业务,约定租赁期为20191020日至2020630日,合同第六条约定租金按照机器分选结果以0.5/公斤收取按照8000吨总量,收取固定租赁费用人民币400万元,同时约定全部租赁费用应于2020630日前支付完毕,并约定如一方不按约履行合同约定义务,违约方应向守约方支付相当于租金总额30%作为违约金。《合同》签订后,被告仅于202069日向原告支付了租金20万元,剩余租金再未支付。原告主张被告支付剩余租赁费、逾期付款利息及违约金等合计320余万元

被告称,签订租赁合同及约定的租金属实,但是20202月份由于疫情原因导致两个月未能生产,6月份原告提供的场地停水、停电导致被告不能正常生产一个月。故根据最高人民法院关于处理疫情期间相关案件的解释,被告由于疫情原因不能生产属于不可抗力,对于租赁费应当予以减免。

庭审后,本案承办法官认为原被告双方在庭审中有调解的意愿,遂多次通过电话与原被告双方进行沟通调解。最终原被告在考虑疫情影响的因素下,同意放弃违约金等诉求,租赁费降为150万元。达成初步协议后,由于原被告代理人均在外地,出庭不方便,为及时、高效确认双方达成的调解协议,该院又运用新疆高院刚刚搭建完成的内外网融合审判平台组织双方代理人进行网络调解。最终通过该平台的调解,调解方案得以及时得到确认并结案,双方当事人均比较满意。该案的处理充分体现了为民司法、科技助力司法的现代审判理念。

关闭窗口