当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

阿克苏地区中级人民法院伊力亚斯·阿吾提院长一行实地调研阿热勒人民法庭工作

  发布时间:2021-06-28 18:14:57


阿克苏地区中级人民法院伊力亚斯·阿吾提院长一行实地调研阿热勒人民法庭工作

(通讯员 孟夏、李岸洪)近日,阿克苏地区中级人民法院党组副书记、院长伊力亚斯·阿吾提一行到温宿县人民法院阿热勒人民法庭开展调研指导。

调研指导组一行实地察看阿热勒人民法庭基础设施建设、人员配置、一站式诉讼服务、诉源治理等工作情况,了解人民法庭干警工作、生活情况及询问存在的困难,对法庭干警辛勤付出予以充分肯定。

伊力亚斯·阿吾提院长就人民法庭今后如何服务乡镇(村组)人民群众、开展特色审判提出四点要求:一是把关心关爱落到实处。对人民法庭干警要在生活上、待遇上体现人文关怀,让基层人民法庭干警无后顾之忧,全身心投入到为民服务中;二是全力防范化解各类风险隐患,推动司法力量向基层人民法庭倾斜,实现矛盾源头化解、就地化解,着力形成审判公正高效、调解体系健全、诉求渠道畅通的多元解纷机制;三是积极发挥好审判职能,加强人民法庭与当地乡镇党委机关单位沟通协作,整合多方资源和力量,加强诉调对接,深化审判改革,探索多元化解纠纷机制,及时高效化解矛盾纠纷;四是强化能动司法服务,充分发挥人民法庭在基层、贴近群众的特点,强化服务意识、改进服务举措、提升服务水平,树立法庭服务群众、服务基层良好形象。

温宿县人民法院党组书记、副院长苏卫华表示,将在人力、物力等方面向人民法庭倾斜,以4个基层人民法庭为中心,以乡镇为重点、以村(组)为基点,发挥好人民法庭前沿阵地作用,由“就案办案”向“社会治理”转变,从村级层面就地化解一批矛盾纠纷,为推进基层治理体系和治理能力现代化积极贡献力量。

关闭窗口