当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

我为群众办实事︱温宿县人民法院:邻里积怨矛盾深 法官调解促和谐

  发布时间:2021-06-29 18:18:13


我为群众办实事︱温宿县人民法院:邻里积怨矛盾深  法官调解促和谐

(通讯员  姜兰英)近日,温宿县人民法院成功调解了一起侵权纠纷案件,化解了当事人之间多年的积怨,促进了和谐美好、团结友爱的邻里关系。

原告夏某于2012年6月从被告某房地产开发有限公司购买了一套门面房,被告王某是其楼上的邻居。自2017年入冬以来,夏某的门面房房顶漏水不断,房屋装修和部分设施、设备遭到损害,导致该门面房无法出租。夏某多次找两被告协商,要求维修,但某房地产开发有限公司认为是王某的防水装修未做好导致的漏水,而夏某则认为是地暖管质量问题导致的漏水属于房屋质量问题,双方均不愿担责,夏某与两被告协商多年均未果,无奈诉至法院。

承办法官张雁了解案情后,多次组织案件当事人进行调解,但因当事人长期缺乏有效沟通积怨较深,各执一词,场面一度混乱。被告某房地产开发有限公司提出要求鉴定漏水原因,考虑到鉴定耗时耗力且不利于矛盾化解,争论中,了解到王某的爱人身患癌症,已卧病在床多年,承办法官决定以此契机进行调解,主打“感情牌”,算好 “口碑经济账”,最终消除了邻里之间的积怨,达成了各方当事人满意的调解协议。

近年来,温宿县人民法院十分注重办案法治效果与社会效果的有机统一,特别是涉及水、电、暖、邻里纠纷等关乎民生,关系群众切身利益的案件均由法官深入一线,尽量采取调解方式办理,2019年至今共受理供用热力、水、电合同纠纷153件,均以调解方式结案,不仅提高了审判效率,节省了审判资源,更重要是减轻了当事人诉累,解决了当事人实际困难,积极传递司法的力度、速度和温度。

关闭窗口