当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

我为群众办实事︱温宿县人民法院:融化邻里10年心里“疙瘩”

  发布时间:2021-07-13 18:28:36


我为群众办实事︱温宿县人民法院:融化邻里10年心里“疙瘩”

(通讯员  查宝亚)今年来,温宿县人民法院认真落实 “四个一”基层人民法庭工作机制,即:每周下沉一个行政村、开展一次法律宣讲,开展一次矛盾纠纷摸排,解决一批矛盾纠纷,从村级层面就地化解矛盾纠纷。近日,温宿县人民法院法官在走访过程中妥善化解了一起闹僵长达十年之久的邻里关系。

“十年前他用老鼠药毒死我家的鸡,现在想要我们怎么对他……”,这是温宿县人民法院法官吐逊·牙生在走访温宿县阿热勒镇乌尔其托万克买里村时村民买买江情绪激动地对他说。

原来十年前的一天,家住温宿县阿热勒镇乌尔其托万克买里村五组的买买江养了5只鸡,误食邻居玉苏普家的毒饵,全部中毒死亡。买买江找玉苏普理论,玉苏普反说买买江没看好自家的鸡,与他无关。两家大吵一顿后,十年来一直不相往来。在了解事情前因后果后,吐逊法官心里有了想法,一定解开两家心里的“疙瘩”,他把两家叫到一起,耐心细致做双方的工作,一开始双方情绪比较大,在吐逊法官晓之以理动之以情地耐心劝解下,进一步阐述“远亲不如近邻”的道理,两家态度慢慢有所缓和,当吐逊法官让他们互相换位思考的时候,双方纷纷表示,不该为了5只鸡把邻里关系闹僵。

“我们都要感谢吐逊法官,解开了我们两家十年的心结,说实话当年我也有错,年轻气盛态度不好,以后我们两家一定好好相处。”玉苏普高兴地说。(文中均为化名)

关闭窗口