当前位置:信息动态 -> 案件快讯

以案释法|出卖银行卡,小心成为诈骗犯的帮凶

  发布时间:2021-07-15 18:38:59


以案释法|出卖银行卡,小心成为诈骗犯的帮凶

(通讯员 阿扎旦木·热买提)“魔高一尺,法高一丈”,犯罪分子无论如何狡猾,都会受到法律的制裁。近日,温宿县人民法院审理了一起帮助信息网络犯罪活动罪案,被告人明知他人利用信息网络实施犯罪,仍向他人贩卖银行卡、电话卡、U盾,帮助利用网络实施犯罪的人完成收款、转账等活动,并通过犯罪活动直接获取经济利益。

基本案情】2020年11月上旬,被告人周某在微信广告上结识了微信号为“*”的收卡人员(身份信息不详),二人协商以1000元(未支付)的价格收购周某整套银行卡(包括身份信息绑定的银行卡、电话卡、U盾),并要求周某将银行卡绑定XX银行网上银行,将银行卡、电话卡、U盾邮寄到指定地点再付钱。周某同意后找到朋友陈某(惩戒处理),按照微信号为“*”的人的要求办理好一套中国建设银行卡并让陈某邮寄到指定地点。当晚,周某按微信号为“*”的人的要求在手机上下载了银行APP,然后用办理好的陈某的银行账户注册了户主信息,注册成功后,其找陈某要了一张中国银行卡进行绑定,之后周某又按对方要求关注了建设银行微信公众号,对方称如果有钱进账,建设银行微信公众号会有信息提醒。

2020年12月12日,被害人张某微信收到微信号为“柠栀”加好友请求,通过请求后“柠栀”自称是张某单位领导,有秘密工作要安排,让其不要告诉他人,“柠栀”通过微信聊天向张某索要其银行卡号,称会向张某的银行账户转账27万元,后“柠栀”向张某发了一张虚拟转账27万元的截图,截图显示已向张某银行卡转账27万元。张某质疑钱未到账,“柠栀”微信告知张某称,卡对卡转账24小时后到账,“柠栀”说事情紧急,要求张某把收到的27万元转账给一个叫陈某的人,并向张某发送了陈某收款账户,张某通过自己朋友李某的XX银行账户向陈某账户转账27万元,当“柠栀”要求张某继续转账时,张某感觉被骗,遂向公安机关报案。当日,微信号为“*”的人通过微信语音告知周某有27万元已到陈建设银行账户,要求周某将钱转至XX银行后再转给其;被告人周某在自己手机建设银行APP上查看,发现陈某建设银行卡确实到账27万元,周某便将卡中20万元从手机银行APP转账至陈某中国银行卡内。转账成功后待再次提取剩余7万元时,发现7万元已被“*”通过陈某的建设银行账户中转出。周某将已转出的20万元通过陈某的中国银行账户取出,后将10万元分给陈某,自己留下10万元用于个人挥霍。案发后,被告人周某将27万元退赔给被害人张某的朋友李某,并得到其谅解。

裁判结果】被告人周某明知他人利用信息网络实施犯罪,仍向他人贩卖银行卡、电话卡、U盾,帮助利用网络实施犯罪的人完成收款、转账等活动,并通过犯罪活动直接获取经济利益。被告人周某犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币二千元。

法官释法】帮助信息网络犯罪活动罪:中华人民共和国刑法第二百八十二条之二,明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通信传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,依照第一款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

温馨提醒】电信网络诈骗花样百出,请广大群众在接到不明电话、短信、微信或者链接时,要保持冷静,切勿随意打开链接,切勿听信他人只言“骗”语,在核实好对方身份后再转账、打款,以免造成不必要的经济损失。

关闭窗口