当前位置:信息动态 -> 案件快讯

以案说法︱爱贪小财“本无过” 取值不当“应受罚”

  发布时间:2021-07-30 18:44:39


以案说法︱爱贪小财“本无过”  取值不当“应受罚”

(通讯员  阿扎旦木·热买提)俗话说“人为财亡、鸟为食亡”,君子爱财取之有道,被告人为贪小财,却触犯法律。近日温宿县人民法院审理了一起帮助信息网络犯罪活动罪案件。

基本案情】2020年 9月底至10月初,被告人李某利用手机添加一个QQ昵称为“一路向北”人,之后该人对李某说提供银行卡帮其转违法资金,每转 1万元给李某 100元的好处费。李某为赚取好处费同意帮助转账,并提供自己建设银行卡号,按照该人的指示将收到的违法资金转入指定的账户,之后“一路向北”又推荐QQ昵称“熊猫”给李某,李某同时接受“熊猫”和“一路向北”的安排,收钱后按其指示将违法资金转入指定账户。因资金存在异常,李某银行卡被冻结,之后,“一路向北”要求李某提供其他的银行卡帮助其继续转违法资金,李某又提供了三张建设银行卡号、两张邮政储蓄银行卡号和一张中原银行卡号帮助转违法资金。

2020年 9月底至10月初期间,被害人齐某将10600元按照QQ昵称“欣欣”的指示将该款转入李某的建设银行卡的账户内。2020年 12月底,李某银行卡再次被冻结后,将“熊猫”和“一路向北”的QQ号删除。

经核实,李某上述银行卡内周转违法流水资金共计 1796000元,非法获利17500元。案发后李某给被害人退还赃款10600元,退还非法获利17500元。

裁判结果】被告人李某构成帮助信息网络犯罪活动罪。判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币一万元。

法官释法】帮助信息网络犯罪活动罪:中华人民共和国刑法第二百八十二条之二,明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通信传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,依照第一款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

关闭窗口