当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

温宿县人民法院:八旬老人遇难事 法官倾心调解化民忧

  发布时间:2021-08-02 18:50:31


温宿县人民法院:八旬老人遇难事  法官倾心调解化民忧

(通讯员  托乎尼牙孜·艾麦提)近日,在温宿县人民法院托乎尼牙孜·艾麦提法官调解下,八旬老人依某与养子艾某达成调解协议,老人如愿拿到了自己的3万元钱,脸上露出欣慰的笑容。

2021年7月中旬的一天上午,一位八十多岁的老人,衣衫褴褛,面容焦虑,在温宿县人民法院门口来回徘徊,正在值班的托乎尼牙孜·艾麦提看到了老人,职业习惯让他觉得老人遇到什么难事了,就主动前去询问老人。老人嘴上支支吾吾,焦急地比划着各种手势,无法清楚地表达他的意思,他才明白老人可能是聋哑人,于是他用以前学过的简单手语与老人交流。经过沟通后得知老人给自己的养子艾某借了3万元钱,但是养子一直推诿拖延不给老人还,老人多次催要未果,希望得到法院的帮助。

得知老人的情况后,托乎尼牙孜·艾麦提法官协助老人申请了法律援助,并帮助他拟好起诉状,后经多种方式联系艾某,艾某总以各种理由推脱,不愿出面调解。但托乎尼牙孜·艾麦提法官并没有放弃,考虑到老人年事已高,后面的生活还要依靠养子,不希望他们的亲情就此破裂,不到万不得尽量不进入审判程序,在他多次努力坚持和以案释法下,艾某终于答应调解。

最终,此案以双方调解的方式结案,老人如愿拿到了自己的钱,两人的亲情也得到了延续。老百姓的事再小,也是我们司法工作者天大的事,类似的场景经常在温宿县人民法院发生。温宿县人民法院始终将群众利益放在第一位,以“我为群众办实事”为契机,不断优化司法服务措施,最大限度满足人民群众的司法需求,为群众解难事,办实事,让群众切实感受到司法的温度。

关闭窗口