当前位置:新闻中心 -> 新闻时讯

以案说法︱宴席桌上把酒推 平安驾驶比酒贵

  发布时间:2021-08-13 19:07:09


以案说法︱宴席桌上把酒推 平安驾驶比酒贵

(通讯员 阿扎旦木·热买提)帮助朋友搬家是好意行为,助人为乐的事件值得赞扬,帮朋友搬家,朋友为了表达谢意,请吃饭喝酒,但酒后自行驾驶小车路上发生交通事故,那就把一场宴席变成灾祸。近日,温宿县人民法院审理了一起在朋友的宴席喝酒,醉酒路上发生交通事故的危险驾驶罪案件。

基本案情】2020年10月27日18时,被告人周某帮助朋友李某搬家,李某为了表达谢意,请周某吃饭喝酒,喝完酒后周某称自己能平安回到家,不用麻烦朋友,跟朋友告别后,醉酒驾驶小型轿车由南向北行驶至温宿县某乡镇路段时,与被害人哈某驾驶的无牌三轮摩托车发生碰撞,造成三轮摩托车驾驶人哈某及一名乘坐人受伤及上述车辆受损的道路交通事故。温宿县公安局交通管理大队将其带到温宿县人民医院抽血送检。经血样鉴定,周某血液中乙醇含量达到醉酒标准,已构成危险驾驶罪。事发后,被告人周某积极与被害人协商达成赔偿协议,赔偿了受害人31000元经济损失,得到了受害人的谅解。

被告人周某醉酒驾驶机动车辆在公路上行驶且与他人驾驶车辆发生碰撞,造成他人人身受到伤害,其行为符合我国刑法有关危险驾驶罪的构成要件。被告人周某归案后能如实供述犯罪事实,具有坦白情节,自愿认罪认罚,认罪态度较好,案发后,给被害人造成的经济损失已达成赔偿协议,并全部赔偿完毕,取得了被害人的谅解。

【裁判结果】被告人周某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币8千元。

法官释法】 根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定 :在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

关闭窗口