当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

我为群众办实事︱为农不易,满意调解暖人心

  发布时间:2021-08-23 19:09:40


我为群众办实事︱为农不易,满意调解暖人心

(通讯员 李美玲)公正与效率是人民法院审判工作永恒的的主题,及时妥善解决纠纷就是司法为民、高效便民、维权利民最好的体现,而诉前调解正是实现着这种价值。近日,温宿县人民法院立案庭(诉讼服务中心)成功调解了一起土地承包合同纠纷案件。

原告王某与被告郑某因承包费产生纠纷,2006年原被告双方经协商一致签订了《土地承包合同》,合同约定原告将48亩土地承包给被告经营种植,并约定了承包费的缴纳金额等事项,因被告近年来种植红枣亏损严重,故欠缴了承包费,双方就土地承包费多次协商无果,起诉至温宿县人民法院。

承办法官在了解案情,知晓被告的家庭状况后,发现被告家庭所有收入来源就是案涉土地的收入,考虑到被告家庭经济情况,此案如进入审判程序,势必加重被告的经济负担。承办法官在听取了原被告双方的诉求后,现场耐心细致地向双方解释相关的法律法规,通过入情入理的现场沟通、说理,帮助原被告双方解开了心结,理顺了怨气。经过两个半小时的调解,原被告最终各让一步,原告给被告减免相应费用,被告当场给付原告承包费,双方握手言和。

案件调解的过程不仅仅是一个用法律来解答疑惑的过程,更是一个人文关怀的过程,有了法律这个支撑点,才有希望将人民调解工作做强、做好。

关闭窗口