当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

温宿县人民法院:“立审执一体化”推动人民法庭工作

  发布时间:2021-08-26 19:11:36


温宿县人民法院:“立审执一体化”推动人民法庭工作

(通讯员 尚建丽)为切实完善加强便民利民服务,温宿县人民法院树立一盘棋的司法理念,推行人民法庭“立审执一体化”,真正把百姓的合法诉讼权益落实到位。

该院立足人民法庭实际状况,因地制宜,努力让当事人少跑路、降低诉讼成本、从立案到执行连贯进行,在提高案件调撤率的同时,督促当事人自动履行,缓解执行压力,让当事人真正体会到司法的效率。

该院充分发挥人民法庭贴近群众、便利诉讼的优势,结合网上立案、繁简分流、多元解纷等机制措施,推动人民法庭立审执一体化工作取得实效。截至目前,该院人民法庭收案748件,结案732件,结案率97.86%,申请执行率8.02%,实现了矛盾纠纷“一站式”解决,维护了群众的合法权益,减轻了群众的诉累。

下一步该院将紧紧围绕上级法院工作安排部署和县委中心工作,扎实推进各项重点工作,把积极回应群众需求和提高办案质效有机统一起来,满足人民群众公正司法、高效司法、便民司法、人文司法、信息化司法的需求,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

关闭窗口