当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

以案释法︱母亲未尽抚养义务,子女可否拒绝赡养?

  发布时间:2021-08-27 19:12:27


以案释法︱母亲未尽抚养义务,子女可否拒绝赡养?

(通讯员 张雁)近日,温宿县人民法院调解了一起年近七旬的妇人将两个年过四十的儿女告上法庭索要赡养费纠纷的案件。

原告王某与丈夫李某分别于1975年7月和1979年7月生育被告李甲、李乙,但丈夫李某却于1982年去世。原告王某1992年6月离家出走,将被告李甲、李乙遗弃在家中,当时被告李甲、李乙尚未成年。原告王某1992年6月离家出走后与被告孙某的父亲同居,未领取结婚证,形成事实婚姻关系,共同抚养被告孙某至20岁。被告孙某的父亲去世后,原告与钱某同居至今。2021年5月原告在温宿县人民医院确诊患有宫颈癌,尚欠医院医疗费4000元。原告多次找三被告索要赡养费及医疗费,但三个子女以原告王某在被告小的时候未尽抚养义务,且自身家庭生活困难无力支付为由拒绝支付赡养费。

法院通过审理认为:本案存在以下两个争议焦点:一是关于三被告是否应当向原告支付赡养费的问题;二是关于三被告是否应当向原告预支医疗费的问题。

根据《民法典》第一千零六十七条【父母的抚养义务和子女的赡养义务】父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

本案中原告王某1992年离家出走时,被告李甲年满17岁,被告李乙年满13岁,虽然两被告尚未成年,但是原告也尽到了相应的抚养义务,两被告也已经具备相应的生活能力。现原告无劳动能力,又被确诊为宫颈癌,两被告作为原告的子女有赡养的义务,故被告李甲、李乙应当向原告支付赡养费。原告与被告孙某的父亲形成事实婚姻关系,共同抚养了被告孙某,故被告孙某也应当赡养原告。原告主张三被告每人每月支付500元生活费,未超出2020年新疆维吾尔自治区城镇居民人均生活消费支出22592元的标准,应当予以支持。同时,三被告应当分摊原告王某欠付医院的4000元医疗费。

最终在承办法官耐心细致的教导下,三被告对相关法律法规有了明确的认识,对自己的错误行为感到懊悔,同意每人每月支付母亲王某500元的赡养费,对于原告王某的医疗费三被告同意待实际发生后共同分担。

法官提示:抚养义务和赡养义务是两个法律关系。若出现父母对子女没有尽到抚养义务的情况下,子女有权向父母主张履行抚养义务或支付抚养费,但是却不能因为父母未尽到抚养义务而拒绝赡养父母的义务。

关闭窗口