当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

以案说法︱隐患猛似虎,安全高于天

  发布时间:2021-08-30 19:13:33


以案说法︱隐患猛似虎,安全高于天

(通讯员 杨洋)在我们的日常生活中,存在许多安全隐患,如果忽视这些隐患,后果将不堪设想。装修新房本是一件喜事,可一起意外事故的发生,导致三岁幼童受到伤害,家人以泪洗面。近日,温宿县人民法院审理了一起因用电安全隐患导致幼童被电击伤致十级伤残的侵权责任纠纷案件。

【基本案情】三岁幼童胡某的父母在某开发商处购买了一套住房,2019年6月19日母亲带着孩子看房结束后下楼时,孩子右手被楼道内高度仅为30公分,敞开且未安放警示装置的配电箱电伤。经查,配电箱敞开是因为燃气公司在该配电箱处接电施工,因未施工完毕,暂时没有将配电箱的门关闭。随后孩子母亲立即将孩子送医救治,几日后孩子的右手因触电受伤导致创面感染,右手虎口溃烂,右手部分功能丧失。经鉴定机构鉴定,孩子的损伤后遗症构成十级伤残。事后,孩子父母向燃气公司协商赔偿事宜无果,故诉至温宿县人民院。

该案经过温宿县人民法院开庭审理和实地走访调查,发现导致本案发生的根本原因是燃气公司在电力施工时未做到安全保障和警示义务造成的。

根据《民法典》第一千一百六十五条规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任;第一千一百七十三条规定,被侵权人对同一损害的发生或者扩大有过错的,可以减轻侵权人的责任。法官认为,三岁幼童系无民事行为能力人,天性对新鲜事物充满好奇,不能正确辨别事物的危险性。法院最终做出判决,孩子的父母作为监护人因疏于看管,导致孩子触电受伤,未尽到监护职责,应承担事故40%的责任,被告某开发商和燃气施工方未做到安全保障和警示义务承担60%的责任。

“隐患猛似虎,它在暗中藏。一时不注意,它就把人伤。”安全是工作生活的前提,家庭幸福的保障。在日常的工作和生活中一定要时刻提高警惕,及时处理安全隐患。

关闭窗口