当前位置:机关建设 -> 党建工作

温宿县法院党总支2014年度工作计划

  发布时间:2014-02-28 16:00:00


2014年温宿县法院党总支抓好党建工作的总思路是带领全院党员干部全面贯彻党的十八大精神,深入学习实践科学发展观,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的指导方针,践行“为大局服务,为人民司法”的工作主题,坚持“围绕审判抓党建,抓好党建促审判”的工作思路。通过抓党员干部队伍建设,促进廉政建设和司法作风建设,发挥党员先锋模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用,努力提高司法工作公正和效率,为我县的经济建设和社会事业发展提供有力的政治思想、组织保证和司法保障。

1、按照上级党委的要求, 认真学习《中国共产党党章》、党的十八大精神及中央新疆工作座谈会精神,抓好党员学习先进。继续加强党建工作,紧紧围绕“人民法官为人民”这一核心,把党组织建设成“主心骨”、“坚强的领导核心”。

2、每月第二周三下午为支部党员学习日,坚持领导干部上党课制度,由院总支部组织党员学习党的知识以及最高法院和自治区法院有关文件精神及党员过组织生活方面的规定,以此提高党员干部自觉性。党总、支部全年上党课不少于4次,全年党员参加学习不少于12次。

3、院党支部经紧密结合各自工作实际和党员干部思想实际,开展好“三会一课“活动,开展好支部民主生活会和民主评议党员工作。突出抓好党建工作,做到以党建带队建,以队建促审判。

4、做好发展党员工作,加强对入党积极分子的培养考察,挑选政治素质好,业务精,作风正,入党意愿强烈的同志作为发展对象,为党组织增添新鲜血液。认真做好各支部新党员发展和预备党员转正工作,落实好党员发展公示并积极推荐入党积极分子1-2名参加县直工委上半年举办的培训班学习。

5、推进创先争优活动的深入开展。要与加强和改进机关党建工作相结合,建立健全并严格执行党支部的报告工作、“三会一课”、谈话提醒等制度,形成用制度加强支部建设的良好运行机制,并将党员干警“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”情况作为年终考核、晋升晋职的重要依据,充分调动广大党员干警的工作积极性。

6、在建党93周年到来之际,组织广大党员干部开展形式多样的纪念活动。开展创先争优活动。要求每位党员在当前开展的“人民法官为人民”主题实践活动中争当表率,学典型、争先进,认真履行好党和人民赋予的神圣使命。表彰先进党总支、优秀党员。开展法律咨询活动,走访慰问困难群众,为灾区民众献爱心。

7、“七一”前夕,总支组织全体党员举行庆“七一”、重温入党誓词活动。

8、加强离退休党员的党建工作,认真抓好离退休老党员的政治理论学习、定期组织老党员参加学习,在“七一”来临之际,组织老党员进行体检,开展慰问挂钩村贫困党员活动,了解他们的生活情况,并为困难党员、老党员、退休老干部,送上慰问金和日用品,帮助他们解决实际困难。

9坚持按照“八个坚持、八个反对”“四大纪律、八项要求”要求党员要自觉克服形式主义,官僚主义,纪律涣散的问题,做到了廉洁奉公,秉公办案,不办金钱案,关系案、人情案、按照法官法规定的十三个不准严格要求自己,真正做到一心为公,司法为民。

中共温宿县人民法院党委

二O一四年二月二十八日

关闭窗口