当前位置:机关建设 -> 党建工作

温宿县法院2014年党建工作要点

  发布时间:2014-03-21 22:16:25


2014年是中国共产党成立93周年,我院党建工作的指导思想是:以党的十八大精神为指导,认真落实科学发展观,深入贯彻法院系统工作会议,坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”法院工作主题,紧紧围绕县委中心工作和法院工作重心,以加强人民法院党的建设和作风建设为重点,以廉政文化建设为载体,以“人民法官为人民”活动为主题,广泛开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,大力推进党的班子建设、干部队伍建设、组织建设和党风廉政建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,强化审判职能,增强司法能力,提高司法水平,为温宿县经济社会又好又快发展提供更加有力的法治保障,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、以深入开展“创先争优”活动为工作目标,不断提高工作实效 围绕“人民法官为人民”主题实践活动这一主题,从营 造氛围、创新形式、结合实际等方面推动“创先争优”活动

深入开展。坚持“创先争优”活动与建党92周年活动和“忠诚、为民、公正、廉洁”主题教育实践活动相结合,增强广大党员的责任感和使命感;坚持“创先争优”活动与“党员先锋岗”评选活动相结合,增强广大党员干部看先进、学先进、当先进的意识;坚持“创先争优”活动与深化党内 激励机制相结合,创建“五个好”先进党组织,激励党员干部争当“五带头”优秀共产党员,发挥先进示范带动作用,真正使活动创出先进,争出优秀,推动工作。全体党员在各自的岗位上要努力发挥好先锋模范作用,牢记“一名党员就是一面旗帜”,带头贯彻党的教育方针,深入开展各项争先创优活动,认真学习和遵守党章,增强党员意识,主动参与法院改革,自觉遵守职业道德规范,在工作中发挥先锋模范作用,在全体党员中开展“讲党性、重品行,讲责任、重奉献”主题实践活动和“党员先锋岗”评选活动,切实发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作 用;强化党的组织建设,认真做好党支部的机构设置、人员 配备工作,促使党支部创造性地开展工作;不断拓宽党员服务群众渠道,构建党员联系和服务群众工作体系,定期组织 党员深入基层开展帮扶工作。

二、充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,扎实推进党的基层组织建设

(一)加强党支部建设。高度重视党支部建设,并根据 加强党支部建设。法院人员变化情况,及时调整党委班子,在今年的支部活动中,认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评 议党员制度等党内生活制度。要组织党员根据院党组整体工 作部署,结合本支部实际,围绕中心工作积极开展有意义的组织活动,增强支部的战斗力和凝聚力,让党员在活动中接受教育,提高觉悟,增强党性,进一步提升支部的党务工作水平。要继续完善党建责任制、党建工作考核评价体系、党风党纪考核,加强学习型党组织建设。大力表彰优秀党员,在法院建设管理中,树立优秀党员的先进典型。进一步加强法院党的基层组织建设,推广“支部建在庭上”的做法,凡是3人以上正式党员的法庭要建立党支部,实现全院党组织和党的工作全覆盖;进一步着眼于法院实际和支部班子建设的需要,把年轻党员的培养作为一项重要任务抓实抓好,多层次、全方位培养年轻法官队伍,为他们的锻炼成长搭建舞台,创造条件,发挥党支部的带动作用。

(二)发挥党支部的带动作用。引导全体党员在真学、 真懂、真用上下功夫,切实增强党员干部贯彻党的路线、方 针、政策的主动性和坚定性。以“五好支部”(支部班子好、 队伍素质好、制度建设好、工作业绩好、群众反映好)建设 为标准,积极探索党建方法,以先进文化为引导,抓好思想 政治建设,以增强凝聚力为目标,抓好组织建设,以作风建设为契机,抓好党风廉政建设;以规范制度为保障,抓好日 常工作。

(三)不断探索思想政治教育的新途径、新方法。认真 不断探索思想政治教育的新途径、新方法。落实党员干部教育培训要求,创新学习内容,改进学习方式,提高学习质量,采取走出去、请进来的方式,总结经验,加强交流,推动理论学习工作不断深入。通过创建“学习型党支部”活动,采取定期召开党组会、支部大会、党小组会和全体党员大会的形式,对党员进行党性教育,不断加强党员的党性修养。把解决思想问题与解决实际问题相结合,努力解决干警关心的热点、难点问题,推动法院工作的新发展。认真做好组织发展工作。

(四)认真做好组织发展工作。认真贯彻“坚持标准、 保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,制订发展党员计 划,严格把关,成熟一个,发展一个,保证把优秀分子及时吸收到党的队伍中来。加强对入党积极分子的经常性教育和 发展对象入党前的强化教育,全面关心入党积极分子的思 想、工作和生活,及时与他们交流沟通,健全培养考察资料。严格执行发展党员公示制度,规范党员发展程序,认真做好 发展党员工作中政审、考察、审批、等各个环节的工作。

(五)认真开展“走千家、访万户,送法律、送服务”、“万名法官回访万名当事人”、“进村入户访民情,排忧解难促和谐”等活动。组织党员干警深入农村、社区、企业和学校等地,开展法制宣传,上法制课,了解社情民意。特别是以审判工作服务农村经济发展为切入点,认真抓好涉农案件的调解和审理工作,派出业务精湛的干警深入乡村送法上门服务,通过巡回法庭、专项服务、法制宣传等方式,为农业生产顺利开展提供有力的司法保障。

三、健全教育、监督机制,进一步加强党的作风建设

(一)加强廉政建设。抓好《中国共产党党员领导干部 加强廉政建设》、《廉洁从政若干准则》 的贯彻落实, 大力加强《党内监督条例》、《党纪处分条例》的学习,促进党员干部依法履行职责,遵守职业道德,严格廉洁自律。深入开展革命传统教育,树立正确的权力观、地位观、利益观,提高党员干部拒腐防变能 力。努力营造“人人思廉、人人倡廉、人人促廉”的良好氛 围,使廉政文化建设深入人心。通过党员大会、党小组学习、专题党课和警示教育等形式,定期开展内容丰富的廉政文化教育,提高广大党员干部反腐倡廉的自觉性和坚定性,增强法制观念和纪律意识,筑牢拒腐防变的道德防线。

(二)认真落实党风廉政建设责任制。党员要在提高自认真落实党风廉政建设责任制。 身思想道德和廉洁自律方面率先垂范,认真执行“审判管理 年”各项规定,认真落实 2014年度党风廉政建设目标责任书的目标要求。中层以上干部实行“一岗双责”,严格执行责任追究制度,保证干部廉洁奉公。

(三)进一步推进党务公开。努力建立行为规范、运转进一步推进党务公开。 协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,把人民群众普遍关 心、以及人民群众的切身利益作为公开的重点,落实工作责 任,规范公开的内容和形式,有效密切党群关系。

(四)认真做好其他各项工作。认真做好宣传、社会治 认真做好其他各项工作。平安综合治理、信访等工作。认真完成上级党组织交办的其他工作。

四、加强群团组织建设,以党建工作带动队伍建设健康 发展 党管干部是党的重要传统。

抓好队伍建设,是党的责任,是党建工作中非常重要的内容。党的建设是我们党领导各项 事业不断取得胜利的法宝,队伍建设是我们推动各项事业实现科学发展的根本保证。作为党的基层组织,我们要利用建 92周年庆祝活动,广泛开展寓教于乐、形式多样、丰富 多彩的法院文化建设活动,通过读一本好书、唱一首好歌等灵活多样、生动活泼的形式,陶冶干警的思想情操,活跃干 警的文化生活,激励干警的工作热情,鼓舞干劲,力争上游; 做到有经常性的活动,人人都参与,以优秀的文化锻造干警高尚的情操,从而增强队伍的整体活力,充分展示法院队伍 良好的职业素质、职业精神和职业形象。

中共温宿县人民法院机关委员会

二O一四年三月二十一日

关闭窗口