当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

【人民法院报】裁判文书上网迈出司法公开一大步

  发布时间:2013-12-05 13:11:47


    在全国法院司法公开工作推进会上,最高人民法院院长周强介绍,今年7月1日,最高人民法院开通的中国裁判文书网已于当日与31个省(市)自治区高级人民法院及新疆生产建设兵团分院的裁判文书实现联网。社会公众在中国裁判文书网可以直接查询到各省(市)自治区高院的裁判文书。

    裁判文书上网公开看起来是司法透明的一小步,却是公正司法不折不扣的一大步。《中华人民共和国法官职业道德基本准则》提出,法官对与当事人实体权利和诉讼权利有关的措施和裁判应当依法说明理由,避免主观、片面地做出结论或者采取措施。裁判文书上网倒逼办案法官增强公正司法的责任心、责任感,牢牢把握审判质量。

    裁判文书上网了,不得不让裁判文书体现出足够的权威性、规范性和公平度;促使办案法官提高裁判文书制作质量,强化法律阐释和依法说理,直接影响到司法的公正性和说服力。如果还像过去一样,裁判文书过于粗化,缺乏推理、说理,就无法向当事人和社会公众交代。

    司法的公开与透明,一直以来都是社会公众的期待。裁判文书网上公开,破除了对于司法的种种怀疑和“神秘感”,有力地避免了当事人和其他诉讼参与人对于司法公正性产生合理的怀疑,对于提高审判质量、提升司法公信力,无疑是极其重要的环节。裁判文书网上公开,裁判依据的事实、适用的法律以及释法说理,公开透明地公布于众,一目了然,加大了社会公众的监督力度,让审判更直接地接受来自于社会公众和舆论的监督,有利于避免暗箱操作,有利于遏制、治理司法腐败。

    裁判文书上网还是一次公开化的法治教育。裁判文书依案讲法、据案释法,与社会公众接近性强,充满了鲜活的生活气息。网上公开,就可以直接浏览阅读,让社会公众明了事实、明了法理,有助于提高社会公众的法律素养,进而推动社会平安建设。 

 

 ---此文刊发于213年12月5日人民法院报第二版

关闭窗口